ПАСЕ готова провести круглый стол по вопросу Чечни в самой республике

Грозный, 26 ноября 2006, 20:37 — REGNUM  Представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые находятся с визитом в Чеченской Республике (ЧР), готовы провести свой очередной круглый стол, посвященный ситуации в республике, в Чечне (до сих пор он проводился в Страсбурге) при условии участия в нем оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM из Чечни сегодня, 26 ноября. "Мы хотели бы, чтобы в данном круглом столе приняли участие те, кто критикует власти, находясь в Москве, Берлине или в Грозном", - отметил председатель подкомиссии по проведению круглого стола в Чеченской Республике Андреас Гросс на встрече с премьером ЧР Рамзаном Кадыровым в его загородной резиденции в Гудермесе.

Делегация ПАСЕ отметила позитивные перемены в республике, как в плане восстановления, так и безопасности. "В Чеченской Республике мы побывали в прошлом году, и тогда нашему взору была представлена удручающая картина, сегодня мы вынуждены признать, что в регионе произошли существенные позитивные изменения, улучшилась ситуация и в плане безопасности. Люди свободно могут передвигаться", - сказал представитель ПАСЕ Тадеуш Ивиньский.

На встрече с чеченским премьером представителей ПАСЕ интересовал самый широкий круг вопросов. В первую очередь говорили о безопасности в горных районах республики. По словам Кадырова, сейчас там "идет процесс восстановления, во многие из них провели электричество, газ, которого доселе не было вообще, построили новые и восстановили разрушенные больницы, общеобразовательные учреждения и т.д.". В связи с этим г-н Ивиньский изъявил желание побывать в некоторых из районов. "В прошлый раз нам не дали побывать в Шатое и Итум-Калинском районе, и если в ходе нынешнего визита мы сможем посетить их, то это и будет лучшим подтверждением улучшения ситуации в республике", - отметил он.

Помимо этого, на встрече был затронут вопрос продолжающейся амнистии участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). По данным Кадырова, с августа 2006 года оружие сложили 279 боевиков, а за 11 последних месяцев - 286 человек, всего же по Северному Кавказу явились с повинной 425 членов НВФ. Глава чеченского правительства подробно рассказал представителям ПАСЕ о дальнейшей судьбе этих боевиков. "Мы, как можем, стараемся помочь всем им в трудоустройстве. Многие пошли в структурные подразделения МВД ЧР, некоторые успешно работают в правительстве, парламенте, в районных администрациях, на стройках. Я тоже один из бывших боевиков, но это не мешает мне сегодня работать во благо нашего народа, на то, чтобы на чеченской земле был мир, чтобы шел процесс восстановления экономики и социальной сферы", - сказал Кадыров.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительстве Чечни, 27 ноября представители ПАСЕ намерены осмотреть стройплощадки Грозного, принять участие в открытии средней школы, посетить парламент республики и встретиться с президентом ЧР Алу Алхановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.