Отслужившие свой срок сахалинские мэры не выходят на пенсию: обзор сахалинской прессы

Южно-Сахалинск, 25 ноября 2006, 22:07 — REGNUM  

Обзор сахалинской прессы за 20 - 25 ноября

Минувшая неделя для сахалинской прессы началась с публикации газеты "Советский Сахалин" от 21 ноября об окончании громкого судебного процесса по факту гибели генерала Виталия Гамова и причинению его супруге Ларисе Гамовой тяжких телесных повреждений 21 мая 2002 г. "Судья Михаил Исаев досконально изучил 21 том уголовного дела и вынес вердикт: трое подсудимых - Алексей Аникин, Алексей Бриттов и Сергей Малютин виновны в уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшего по неосторожности смерть Виталия Гамова. Алексей Аникин виновен также в использовании поддельного документа. Никто из подсудимых, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения", - сказано в материале. Корреспондент Ольга Васильева пишет, что Лариса Гамова призналась в том, что ей тяжело воскрешать в памяти события той кошмарной ночи, и она держится только на успокоительных таблетках. Она не согласна с решением суда и будет его оспаривать. Ранее ИА REGNUM сообщало, что утром 21 мая 2002 года неустановленные лица разбили оконное стекло и забросили пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру №11 по ул. Чехова, д. 81 в Южно-Сахалинске. В результате пожара находившиеся в квартире заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор Виталий Гамов и его жена Лариса Гамова получили термические ожоги 1-3 степени до 90% тела и ожоговый шок. Супруги были госпитализированы. 28 мая 2002 года в противоожоговом центре Саппоро (Япония) генерал Гамов скончался.

"Губернские ведомости" 21 ноября сообщают о принятии в Сахалинской области целевой программы "Социальная поддержка малоимущих граждан на 2008-2010 гг.". На 1 июля 2006 г. в органах социальной защиты области состояло на учете более 78 тыс. малоимущих сахалинцев. Новая программа призвана обеспечить этой категории граждан выплату социального пособия и оказание бесплатных социальных услуг.

В статье Владимира Семенчика "Денег в казне много не бывает", опубликованной в газете "Наши острова" 22 ноября, рассказывается о ходе парламентских слушаний по проекту закона "Об областном бюджете 2007 г.", прошедших 17 ноября в Южно-Сахалинске. Депутаты областной Думы планируют, что в будущем году расходы областной казны превысят доходы на 2 млрд. 14 млн. руб. Причем основная доля финансов будет сконцентрирована на областном уровне, а муниципальные образования снова будут страдать от острой нехватки средств. В то же время бюджет -2007 носит ярко выраженную социальную направленность, 1 млрд. 244 млн. руб. затратят на реализацию более чем 3 десятков областных социальных программ.

София Рассказова в материале с ярким подзаголовком "Дачники открывают охоту на поджигателей" повествует о серии поджогов дачных участков в районе Южно-Сахалинска "Ласточка". В последнее время там участились случаи пожаров. Жители района считают, что это не простое совпадение. С тех пор, как в дачных кооперативах района разрешили приватизировать участки, купивший дом в "Ласточке" может получить прописку в Южно-Сахалинске. Владельцы сгоревших дач уверены - весной на месте пожаров начнут возводить шикарные коттеджи. Поэтому "по вечерам мужчины обходят территорию, а в планах дачников перегородить дорогу к участкам. Жители готовы пойти на крайние меры, чтобы защитить свои жилища", - заключает автор статьи.

Корреспондент "Свободного Сахалина" Анна Палюра публикует репортаж по итогам проведенных ею в пожарной охране суток. Журналистка рассказывает, как она вместе с пожарными выезжала на вызовы и наблюдала за тушением горящих дач. В постоянной рубрике газеты "Общество" публикуется интервью с одним из маленьких беспризорников Южно-Сахалинска. Мальчик 10-12 лет анонимно рассказывает о том, что из-за пьянства родителей живет в подвале, не ходит в школу и ворует деньги.

22 ноября "Аргументы и Факты Сахалин-Курилы" сообщают об очередном судне, затонувшем у берегов Курильского острова Кунашир 16 ноября. На борту рыболовной шхуны "Йоси Мару-31" находились 14 членов экипажа, двое из них погибли.

В это же день "Советский Сахалин" публикует материал по итогам пресс-конференции заместителя исполнительного директора компании "Сахалин Энерджи" Дэвида Гриера, который 20 ноября рассказал журналистам о ходе работ по исправлению нарушений, выявленных на местах строительства трубопровода в результате последних проверок федеральных и местных надзорных органов.

Корреспондент газеты Вадим Горбунов вновь задается вопросом о порядке на оптовых и розничных рынках областного центра. "Есть ли у нас реальная альтернатива "китайским рынкам", и какой местный товаропроизводитель может представить на них свою продукцию?" - спрашивает он. 23 ноября газета "Южно-Сахалинск сегодня" продолжает тему, публикуя сообщение о том, что депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска и мэрия ужесточили контроль за деятельностью микрорынков. В этом же номере корреспондент Виктория Василенко публикует комментарии депутатов областной Думы по поводу отмены на выборах порога явки избирателей. В целом, делает вывод автор, и законодатели, и сами избиратели относятся к этой поправке неоднозначно, считая, что время для такого решения еще не пришло и его можно расценивать как "наступление на демократию". Также "Южно-Сахалинск сегодня" возвращается к проблемной теме обеспечения жителей областной столицы водой. На вопросы корреспондента отвечают председатель совета директоров "Сахалинского водоканала" Артем Гнипов и член совета Иван Соломатин. В конце интервью Артем Гнипов обещает горожанам, что в Южно-Сахалинске в ближайшее время начнется модернизация водохозяйственного комплекса.

В статье "Да... здравствуют бывшие мэры", напечатанной в газете "Южно-Сахалинск - твоя газета" корреспондент Любовь Барабашова отвечает на вопрос, куда уходят отслужившие свой срок мэры города и их замы. Уже в начале материала она обобщает: "Туда же, куда и остальные чиновники. Иногда в бизнес, почти всегда на другие должности и практически никогда на пенсию".

Об одной из самых серьезных проблем Южно-Сахалинска - оказании медицинской помощи, повествует статья "Вот вам бог, а вот порог". В городской поликлинике №1 невозможно попасть на прием к врачам. Бесконечные очереди, трудности в получении талонов и рецептов, безразличие медицинского персонала, необоснованность платных услуг обуславливают то, что количество недовольных и обиженных обслуживанием в поликлинике людей становится все больше.

"Рыбак Сахалина" 23 ноября рассказывает о коренных малочисленных народах севера Сахалина, которые испокон века и до сих пор живут исключительно рыбным промыслом, а газета "Губернские ведомости" сообщает о введении в школах Дальнего Востока (в том числе и Сахалинской области) нового предмета - "Краеведение".

В пятницу 24 ноября "Советский Сахалин" публикует статью о четырех сахалинских девушках от 18 до 24 лет, которые только сейчас стали постигать азы знаний в вечерней школе. Одна из них до недавнего времени даже не знала букв.

О мерах по усилению безопасности на сахалинских дорогах накануне дня памяти жертвам ДТП с консультантами глобального партнерства по вопросам дорожной безопасности - беседа корреспондента "Совсаха" Петра Рябчикова.

"Губернские ведомости" в последний день рабочей недели, 24 ноября, сообщают о ходе заседания Совета при полномочном представителе президента России в ДВФО Камиле Исхакове, открывшемся 23 ноября в республике Саха (Якутия). В совещании принимал участие губернатор Сахалинской области Иван Малахов. В номере также говорится о встрече вице-губернатора островного региона Владислава Никитина с генеральным консулом КНДР Сим Гук Реном. Консул сообщил, что Северная Корея заинтересована в укреплении экономических и социальных связей с областью.

А в субботу 25 ноября "Советский Сахалин" публикует совсем безрадостную новость - в детских учреждениях Южно-Сахалинска появился гепатит А. Скорее всего, предполагают врачи, инфекцию завезли из Углегорского района - вспышка этого заболевания обнаружилась там недавно. Три дошкольных учреждения города закрыты на карантин, в стационаре детской городской больницы находится один ребенок, троих уже выписали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist