Саакашвили: Казахстан был первой страной, начавшей серьезно инвестировать в Грузии

Тбилиси, 25 ноября 2006, 21:23 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили вручил председателю совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтару Аблязову и первому заместителю председателя правления БТА Еркину Татишеву государственные награды Грузии - Ордена Чести за успешные инвестиционные проекты и большой вклад в экономику Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе церемонии Михаил Саакашвили также объявил Мухтара Аблязова и Еркина Татишева почетными гражданами Грузии. "Мы решили предоставить вам почетное гражданство не просто из-за инвестиций, а из-за душевного тепла и тех отношений, которые сложились, из-за того, что вы верите в будущее нашей страны", - отметил Саакашвили. По его словам, "ТуранАлем" "явился первой инвестиционной группой, которая поверила в грузинскую экономику и новую Грузию".

"Вы были первой группой, и Казахстан был первой страной, кто начал серьезно заходить и инвестировать. Я прекрасно помню наши беседы с Нурсултаном Назарбаевым - он сдержал свое слово и всячески способствовал вхождению сюда казахстанского бизнеса. И до сих пор у нас продолжается этот контакт, и углубляется это сотрудничество и товарищество. Я ему очень благодарен и прислушиваюсь к его советам. Но одновременно я хочу сказать, что сотрудничество между странами невозможно без сотрудничества нового бизнеса. Правительства играют второстепенную роль по сравнению с вами, которые реально делают дело на месте. Я хочу сказать, что вы не только вкладываете в экономику Грузии сотни миллионов долларов, но главное, что вы приносите - это новое мышление для нашей экономики и вообще для экономического развития нашего общества. Мы увидели людей, которые умеют современно мыслить, которые не загружены комплексами старых поколений, которые хотят некоррумпированной экономики, которые прекрасно знают цену экономической свободы, свободы предпринимательства, человеческой свободы и прекрасно понимают, насколько важна дружба казахов и грузин", - заявил Михаил Саакашвили.

"Казахи-кипчаки во времена Давида Строителя пришли на помощь грузинам оружием. Сейчас я думаю, что главное оружие, наша главная оборона, наша главная стратегия - это экономическое развитие. Так что я думаю, вы оцените тех казахов, которые много веков тому назад именно этим и занимались в Грузии - помогали строить новую, тогда очень современную Грузию, которая положила начало европейскому ренессансу. Я думаю, что современная эпоха, современные новые горизонты Грузия создает себе, в первую очередь, с вашей помощью", - отметил президент Грузии.

В ответном слове казахстанские инвесторы поблагодарили власти Грузии за оказанную им честь, отметив, что для них дорого не только бизнес-партнерство, но и развивающиеся дружеские отношения между странами. "Мы сделаем гораздо больше, чем делаем сейчас, и будем стараться гораздо сильней. И для нас ответственность лежит гораздо выше - уже не на уровне финансовых средств, а на уровне душевных, нравственных вещей, которые гораздо важнее, и у которых нет цены. Это бесценные вещи, которые мы будем хранить всю свою жизнь", - заявил Еркин Татишев.

Говоря о перспективах дальнейшего развития экономических отношений между странами, Мухтар Аблязов отметил, что "процесс инвестиций - взаимный процесс, взаимное обогащение двух стран. И в ближайшее время мы ждем обратный поток инвестиций из Грузии в Казахстан". Визит делегации руководства АО "Банк ТуранАлем" в Грузию приурочен к завершившемуся сегодня в Тбилиси Фестивалю культуры "Перекресток: Казахстан-Грузия", организованному компанией "Silk Road Group" при содействии министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии и финансовой поддержке БТА.

АО "Банк ТуранАлем" - системообразующий банк Казахстана. Активы БТА достигают $12 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1,6 млрд. БТА занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. БTA является одним из крупнейших инвесторов Грузии. Ему принадлежит 49% акций АО "BTA Silk Road Bank" (в числе акционеров этого банка - и "Silk Road Financial Group" - дочерняя компания "Silk Road Group"). Коммерческие банки - стратегические партнеры имеются у БТА также в России, Белоруссии, Украине и Армении. В целом, БТА имеет международные представительства в Белоруссии, России, Киргизии, Армении, Таджикистане, ОАЭ, Китае и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном