"Альтернативные" власти Южной Осетии рассчитывают на признание со стороны официального Тбилиси

Тбилиси, 25 ноября 2006, 19:19 — REGNUM  Инаугурация "альтернативного президента" Южной Осетии Дмитрия Санакоева состоится в ближайшие дни, - заявил на пресс-конференции председатель организовавшей "альтернативные выборы" организации Союз национального спасения Южной Осетии - Владимир Санакоев. По его словам, дата инаугурации уже определена, но пока не озвучивается. По словам Владимира Санакоева, на первом этапе резиденция Дмитрия Санакоева и его правительства расположится в селе Курта (в нескольких км от Цхинвали), на следующем этапе - после признания легитимности "альтернативных властей" - в Цхинвали, где, по его словам, более подходящая для этого инфраструктура. Владимир Санакоев заявил, что "альтернативные власти" Южной Осетии рассчитывают на признание их легитимности Грузией.

"Дело в том, что мы так рассчитали свои шаги и действия, что эта власть будет признана - мы провели открытые, независимые, свободные выборы, не связанные с моментами, которые противоречат международным нормам. Поэтому мы рассчитываем, что Грузия признает легитимность этой власти", - заявил Владимир Санакоев. Он напомнил, что помимо самих "альтернативных выборов" как таковых, 12 ноября был проведен и "референдум, по итогам которого 52 тыс. 347 жителей Южной Осетии или 94% избирателей проголосовали за начало переговоров с центральными властями Грузии относительно федеративного устройства ЮО" (Всего на подконтрольной грузинской стороне территории, по официальной информации ЦИК Грузии, было зарегистрировано 14.404 избирателя - 5.570 в Ахалгорском (Ленингорском) районе и 8.834 в ущельях рек Большая и Малая Лиахва. На официальном сайте Государственного департамента статистики Грузии все население Южной Осетии на конец 2005 года оценивается в 49.200 человек. - ред.). "Что касается самого Кокойты, то это начало конца его режима. Самому ему я желаю здоровья, благополучия и долгих лет жизни - нам еще понадобятся его свидетельские показания о том, какие финансовые махинации совершались на этой территории в период этого режима", - заявил Владимир Санакоев.

Владимир Санакоев считает, что правительство Эдуарда Кокойты не должно иметь полномочий для того, чтобы распоряжаться Фондом для реабилитации Цхинвальского региона, в который поступают средства от международных организаций-доноров. "Всем известно, что происходит с поступающей туда гуманитарной помощью из РФ - средства разворовываются по пути или уже на месте используются для незаконных операций", - пояснил Владимир Санакоев свое мнение. Вместе с тем, заметил он, "решать вопрос с распоряжением средств из Фонда должны сами страны-доноры", отметив, что выбор, как правило делается в пользу тех, кто больше заслуживает доверия и обеспечит прозрачность расходования средств.

12 ноября цхинвальскими властями были проведены выборы президента непризнанной республики Южная Осетия, на которых победил действующий де-факто глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Де-факто властями был проведен и референдум о независимости. Параллельно с цхинвальскими выборами в зоне конфликта прошли так называемые "альтернативные выборы", организованные оппозиционной Кокойты общественной организацией - Союзом национального спасения Южной Осетии, по итогам которых "альтернативным президентом" был избран Дмитрий Санакоев. СНС Южной Осетии был проведен референдум по началу переговоров с центральными властями Грузии о федеральных взаимоотношениях с Южной Осетией. Власти Грузии не признают ни одни из этих выборов, отмечая, вместе с тем, что сам факт проведения альтернативных выборов свидетельствует о том, что многие жители Южной Осетии не поддерживают режим Эдуарда Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.