В Вельске, конечно, никто и не догадывался без Путина, что от суррогатов гибнут люди: Архангельская область за неделю

Архангельск, 25 ноября 2006, 18:50 — REGNUM  

Политика

Главное событие недели: власти Архангельской области и Ненецкого АО подписали договор о разграничении полномочий и распределении бюджетных средств между регионами на 2007 - 2008 годы. Об этом написали все газеты региона.

Как пишет "Волна", "договор подписан на два года. Согласно договору налоговые доходы подлежат зачислению в соотношении 50% в бюджет Архангельской области и 50% в бюджет округа. При таком распределении общая сумма налоговых доходов, поступающих в бюджет Архангельской области в 2007 году, должна составлять не более 1650 миллионов рублей. При превышении суммы собираемых налоговых и неналоговых доходов на территории НАО свыше 8 миллиардов 700 миллионов рублей (включая передаваемые в бюджет области 1 650 миллионов рублей) налоговые доходы подлежат зачислению в соотношении 70% в бюджет Архангельской области и 30% в бюджет Ненецкого автономного округа". Газета пишет, что стороны очень долго шли к компромиссу и приводит слова губернатора Архангельской области о том, что переговоры шли в условиях "психологической войны". "В округе людей часто вводили в заблуждение, говорили о том, что грядет снижение зарплат, что не будут строиться новые школы и т. п.

"Правда Северо-Запада" напоминает, что область могла вообще не подписывать не устраивавший её договор о разграничении бюджетных полномочий. "В этом случае Бюджетный кодекс предусматривал зачисление всех доходов в областной бюджет". Газета описывает процедуру подписания договора и реакцию сторон после нее: "в среду утром в полпредстве губернаторы, наконец, подписали договор, после чего Клебанов предложил им обменяться ручками. "Дорого же мне обошлась эта ручка!" - в сердцах бросил Потапенко, который ещё перед тем, как поставить под документом свою подпись, посетовал на то, что отнимает у своего населения "более полутора миллиардов рублей".

Для того чтобы договор вступил в силу, его должны утвердить законодательные органы обоих субъектов. "Архангельск" пишет, что областные депутаты сделали это на ближайшей же сессии. Теперь "отношения между регионами становятся на твердую правовую базу. Законодательное Собрание НАО намерено рассмотреть его на следующей сессии". "Архангельск" также приводит комментарии политиков области и округа на состоявшееся событие. Большинство политиков его одобряют.

16-17 ноября в Вельске прошла вторая областная конференция "От сельской инициативы - к местному самоуправлению". Фактически речь шла о ТОСах, о которых нет-нет, да и вспомнят то власть, то журналисты. "Вельск-инфо" подробно описывает события на конференции, цитирует главу района Сергея Колотилова: "в начале года у него было неприятное ощущение, что реформу местного самоуправления, которая затеялась по всей стране с начала действия с января 2006 года 131 ФЗ, Вельский район завалил. Но потом ситуация немного выправилась, администрации поселений зашевелились, заработали ТОСы на местах, и район стал областным лидером по выигранным в конкурсе "Сельская инициатива" грантам", рассказывает о достижениях и неудачах местного самоуправления. Кроме того, на конференции подытоживались результаты работы действующих в Архангельской области ТОСов, разрабатывались дальнейшие шаги, участники конференции обменивались практическим опытом и обсуждали саму концепцию тосовского движения.

"Правда Севера" подключилась в популярную тему разоблачения коррупционеров. В частности газета рассказывает об Архангельском отделении Российского фонда федерального имущества. 8 месяцев назад у РФФИ сменился руководитель. Был у руля Александр Пугин, стал Юрий Васильев. "Пугин лишился должности после проверки, которая проводилась в декабре прошлого года по заданию руководства фонда. В рекомендациях московской комиссии по улучшению работы отделения среди прочего значилось: привлечь руководителя к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Юрий Васильев в должности уже восемь месяцев, но не похоже, чтобы он торопился искоренять ошибки предшественника", - считает газета. В большом материале личность Юрия Васильева разбирается досконально: припоминается весь послужной список главы РФФИ за последние пятнадцать лет. "Юрий Николаевич больше трех лет ни на одной работе не удерживался? А чаще всего увольнялся уже через год.

Для примера возьмем период с 1993 года, когда его назначили председателем Фонда имущества Архангельской области - через год Юрий Николаевич возглавил местное отделение Российского фонда федерального имущества. Казалось бы, карьера идет на взлет, и вдруг - уход в декабре 95-го в АОЗТ "Северная клиринговая палата" на должность всего лишь начальника юридического отдела. С октября 96-го по апрель 98-го года Васильев сменил три места работы, пока не оказался в кресле заместителя главного судебного пристава...

Мы располагаем двумя приказами о наложении на Васильева дисциплинарного взыскания (предупреждение о неполном служебном соответствии) и объявлении ему строгого выговора в пору, когда Юрий Николаевич два года трудился в службе судебных приставов. Взыскание - за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, выговор - за необоснованное расходование средств внебюджетного фонда на премии работникам аппарата.

Было еще и уголовное дело, где Юрий Васильев - один из главных фигурантов. ЗАО "Дельта-УТФ" оставило воинскую часть без дизельного топлива, и Васильев, замещавший в тот момент главного судебного пристава, решил помочь военным. По его распоряжению на закупку топлива было перечислено 70 тысяч рублей из того же внебюджетного фонда службы судебных приставов". Разобрав несколько эпизодов жизни героя статьи, газета приходит к выводу, что на место начальника местного фонда федерального имущества Васильев попал по большому блату.

Общество

"Правда Севера" продолжает следить за скандальной историей, связанной со строительством в Архангельске кафе-мороженого под всемирно известной торговой маркой "Баскин Роббинс". Жильцы дома Троицкий 102 послали письмо в Москву в головной офис фирмы. Ответ оказался неожиданным. "Компания "Баскин Роббинс" не работает и не находится на стадии переговоров с ООО "Синтекс-Плюс" и господином Вьюхиным по поводу приобретения ими франшизы и строительства кафе. - Жильцы дома читали эти строки и не верили своим глазам. - Основной концепцией компании "Баскин Роббинс" является предоставление радости детям и взрослым. В связи с этим негативно относимся к ситуации, в которой совершенно беспочвенно и абсолютно незаконно используется имя всемирно известной и любимой всеми торговой марки "Баскин Роббинс". Управляющий отделом развития Жанна Вартанова".

Документ очевидно указывает на то, что предприниматель Владимир Вьюхин пытался, используя известный бренд, получить под строительство лакомый кусочек земли в самом центре города. А ведь Андрей Реминский, кстати, теперь уже бывший начальник департамента градостроительства мэрии, поддерживая эту идею, также убеждал горожан, что в проекте - кафе-мороженое именно торговой марки "Баскин Роббинс" и никакой другой!....

В письме компании "Баскин Роббинс", к слову, сообщается, что в Архангельске уже оборудуется кафе-мороженое под этой торговой маркой, но по адресу: ул. Комсомольская, 6, и соглашение заключено совсем с другим предпринимателем. Интересно, почему Андрей Реминский, так активно выступавший за приход в Архангельск "БР", "забыл" про это обстоятельство?", - задается вопросом газета.

В заключении "Правда Севера" пишет, что собрание на котором будет окончательно решено, будет ли строиться скандальное кафе, состоится 29 ноября. "По словам Кирилла Синицкого, при вынесении окончательного решения эксперты учитывают все нюансы. Надеемся, что они не оставят без внимания то обстоятельство, что получения земельного участка Вьюхин добивался обманным путем".

"Вельск-инфо" рассказывает об антиалкогольной компании в своем районе. Главная мысль большой статьи: Россию населяют люди-кнопочки, которые борются и занимаются лишь тем, на что укажет начальство. Одна из общественных организаций Вельска и сама "Вельск-инфо" уже 2,5 года пытается бороться с распространением паленого алкоголя. Все это время местные власти пытались доказать, что все это вельчане с активной гражданской позиции делают ради пиара и подрыва авторитета районной власти. Сейчас ситуация изменилась. "По холопской азиатской традиции изо всех сил ринулись немедленно исполнять Волю Монарха. Тридцатисекундный ответ президента Путина на случайный вопрос во время телевизионной "Прямой линии" вызвал прямо-таки гигантское, тектоническое движение по всей России-матушке: все подряд - министры, губернаторы, мэры, милиционеры, медики срочно бросились спасать страну от некачественного спиртного и суррогатов. Складывается впечатление, что до этого они понятия не имели даже о существовании такой проблемы, и только один всезнающий, мудрый президент указал им на ранее неведомую болевую точку. Теперь чиновники наперегонки, толкаясь и пихаясь локтями, устроили соревнование, кто быстрее, лучше и тщательнее исполнит Ценное Руководящее Указание. Цепная реакция из Кремля через Правительство достигла губернаторов, а затем спустилась и на нашу грешную Вельскую землю... В Вельске у нас, конечно, никто и не догадывался без В. В. Путина, что от суррогатов гибнут тысячи людей".

Газета рассказывает о совещаниях и решениях, принятых на этих совещаниях, но делает вывод, что "через пару месяцев очередная компанейщина сойдет на нет, тема исчезнет со страниц официальных газет, чиновники продолжат протирать штаны в своих кабинетах, а милиция "крышевать" лесных воров, администрация района отчитается перед губернатором "о проделанной работе", губернатор отправит очередную отписку в администрацию президента, и все затихнет. Как торговали в Вельском районе спиртом, так и будут торговать... А люди-кнопочки будут ждать следующих руководящих указаний из Москвы и готовиться к очередной кампании".

В Красноборском районе возможна масштабная забастовка кочегаров. Дело в том, что у некоторых кочегаров зарплата стала меньше. "Знамя" считает, что дело в том, в районе было пересмотрено штатное расписание, в результате уменьшился штат рабочих, обслуживающих котельные, а у некоторых кочегаров квалификационный разряд понизился с третьего до второго. В частности, у тех, кто работает в больших угольных котельных. "И дело тут не в самодурстве руководства предприятия, а в федеральных нормативах численности работников теплосетей, согласно которым квалификационный разряд оплаты труда напрямую зависит от мощности котла и выдаваемых им в час гигокалорий тепла. Чем выше этот показатель, тем выше ставка рабочего. В нашем районе нет таких котельных, где суммарная мощность котлов позволяла бы платить по третьему разряду. Поэтому разряд оплаты труда кочегаров и был снижен.

Раньше рабочие получали немалые суммы и за переработку. Выполняя работу втроем, они обрабатывали семерых, а раз штатное расписание было пересмотрено, то количество вакансий уменьшилось. Нынче кочегары получают дополнительно уже за троих, а не за четверых. Предприятию выгоднее набрать полный штат, но зачастую старожилы "изводят" новичков. Им-то выгоднее получать за двоих".

"Устьянский край" пишет о том, что в поселке Октябрьском стало опасно. "Пока идешь домой с работы, не одну собаку встретишь - злые, ощетинившиеся псы, того и гляди - наскочат". Такие обращения граждан, которые получают редакция газеты, поселковая и районная администрация, только подтверждают, что собачьи стаи стали "достопримечательностью" райцентра. "В отделении скорой помощи в 2006 году зарегистрировано 37 обращений с укусами, не считая тех пострадавших, кто обращается в поликлинику. В райцентре действительно создалась критическая ситуация. Бродячие псы, а их, по приблизительным подсчетам в райцентре, десятков шесть, угрожают не только детям и старикам - всем жителям поселка. Да и санитарной обстановке ситуация с собаками не на пользу: после их нашествий вокруг контейнеров грязно на несколько метров. Другие жители и не доносят мешки до мусорных баков, увидев, как раздирают их голодные псы, и выбрасывают мусор по дороге". Гащета пишут, что административные меры помогают плохо. Попытки предыдущих лет очистить улицы поселка от бродячих собак, отлавливая их и помещая уже привитых во временный вольер, ни к чему не привели. К тому же организация и содержание спецприемников обойдутся в сотни тысяч рублей. И, тем не менее, в администрации МО "Октябрьское" настроены решительно. Двухнедельная акция под названием "Собака" начнется 27 ноября.

"Новодвинский рабочий" сообщает, что в городе участились случаи кишечных заболеваний, вызваны они ротавирусной инфекцией. "В первую очередь заболевают дети. Инфекционное отделение переполнено. Вслед за малышами в больницу обращаются и родители. Несколько групп детских садов уже закрыто на карантин. В остальных взрослым настоятельно рекомендуют следить за здоровьем детей и качеством питьевой воды. На сегодняшний день в городе остается проблема мутности и цветности воды, горожане продолжают жаловаться на перебои холодного водоснабжения. В МУП "Жилкомсервис" ответа на вопрос, когда проблемы воды будут решены, дать не могут. Жильцам предлагается обратиться в бухгалтерии ЖЭУ с заявлениями на имя генерального директора МУП "Жилкомсервис" В.М.Давидчука о перерасчете платы за водоснабжение".

"Правда Севера" опубликовала в течение недели письмо председателя комитета по торговле Александра Гречаного. Он в письме раскритиковал подход чиновников к работе, а также бюджет на грядущий год. После этого в газете последовала еще одна публикация: "Эхо одной публикации. Гречаного уволят, как Балашова?". "В тот же день в перерыве сессии облсобрания в кулуарах комментировали: "Ну молодец, Гречаный! Все правильно написал. Уволят теперь...", - пишет газета. - Как в воду глядели. Вчера Александр Гречаный пришел в редакцию и рассказал о развитии событий. К сожалению, губернатор Николай Киселев воспринял публикацию как личную обиду и, как говорится, по горячим следам вызвал Гречаного для беседы, предложив написать заявление по собственному... "Я ответил, что заявление писать не буду, - говорит Александр Николаевич. - Ведь я пытался достучаться напрямую, написал на прошлой неделе служебную записку губернатору, а он сказал, что записки не видел... Николай Иванович сказал также, что распорядится о проведении служебной проверки моей "деятельности", если я не прекращу общаться с прессой. Я ответил только, что по-другому выразить свою позицию было уже невозможно. Понимал ли я, что будут такие последствия? Да, понимал".

Газета отмечает, что Александр Гречаный был активным участником предвыборного штаба Николая Киселева и считался человеком его команды. Во время предвыборной кампании они обещали изменить положение в области в лучшую сторону и не повторять ошибок предыдущей команды. Но ситуация "я не знал, мне не докладывали", типичная для Ефремова, может повториться. По словам Александра Гречаного, в администрации все еще жив документ, который запрещает чиновникам общаться с прессой. Да, закон о госслужбе запрещает чиновнику "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов... если это не входит в его должностные обязанности". Но как же быть с его же правом - "на внесение предложений о совершенствовании деятельности государственного органа"? А именно это и хотел сделать Гречаный..."

Спорт

"Правда Севера" рассказывает о конфликте двух вельских хоккейных команд. "Нива", для тех, кто не знает, - клуб с огромной историей, в хорошем смысле слова патриархальный. Команд в нем несколько, от дошколят до ветеранов.

"Заря" же создана всего пару лет назад и взрослой команды пока не имеет. В то же время ее наставники, отец и сын Лопатины, в городе считаются настоящими корифеями детского спорта.

С недавних пор, по слухам, руководство "Нивы" стало очень ревниво относиться к успехам "лопатинских" ребят. Считай, с ходу до финала "Золотой шайбы" добрались... И начались очные и заочные препирательства, бойкоты соревнований, куда заявляются "конкуренты". Не последнюю роль, говорят, играет и то обстоятельство, что жена тренера "Нивы" работает в районной администрации, в отделе образования: ссылаясь на это, сторонники "Зари" сетуют, что их любимцы вниманием власти не избалованы.

А тут и вовсе странная история: в разгар тренировок кто-то щедро засыпал солью свежий лед на корте "Зари"! В Вельске мало кто сомневается в том, что это не простое хулиганство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!