Во Львове хотят создать памятник 400 казненным в 1768 году гайдамакам

Киев, 25 ноября 2006, 18:44 — REGNUM  Во Львове научные работники, историки, хронисты намереваются создать памятник, казненным в городе и области 400 гайдамакам. Инициаторы создания такого памятника уже собрали 746 подписей львовян. Об этом идет речь в открытом письме от инициаторов создания такого памятника - львовских историков, научных работников, хронистов и общественных деятелей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в отрытом письме сказанно: "В этом году Львов отпраздновал 750-летие, но, конечно, не все страницы его истории являются открытыми, не все герои чествованы, и забывать об этом не стоит. Обычно наш город ассоциируется только с чисто галыцким центром, ностальгией за "бабушкой Австро-Венгрией, или Пьемонтом демократии. Ничего в этом плохого нет. Но миф Львова теряет еще одну чрезвычайно интересную страницу истории города, которая не противопоставляет его, а наоборот делает неотъемлемой частью Украины - отношение к братствам, казачеству, гайдамаччине. В 1768 году во Львов привели 400 гайдамаков осужденных к казни. Все они были убиты, часть во Львове на Картумовой горе (в народе называют Гыцливская гора), а остальные по 13-ти городках Львовщины. По сегодняшний день нет никакого памятного знака на месте казни.

Однако на месте казни вождей гайдамацкого движения есть только обелиск польским революционерам, которых казнили здесь веками позже. Выходит, что у поляков чувства обязанности перед своими героями намного выше, чем у львовян, которые привыкли только гордиться своей исторической памятью. Польские революционеры печатали и распространяли среди молодежи, запрещенную австрийским правительством, литературу. За это в 1847 году двое из них были осуждены и казнены через повешение. В 1895 году польская община Львова поставила на их честь обелиск. Теперь к обелиску приходят положить цветы, помолиться, сделать памятные снимки, как местные поляки, так и туристы с Украины, Польши, Америки... А казненным, замученным, замученным на этой горе в XVIII веке 39 вождям-гайдамакам, которые боролись за Родину, по сегодняшний день нет никакого памятного знака. В настоящий момент на этом месте находится средняя школа 44 и три студенческих общежития, но молодежь не знает, по какой земле ходит. Уже два раза власть пытались продать кусок сквера для построения "забегаловки", говорят, что тут близко базар и будет хорошая выручка. Все это побудило нас к деятельности за установление на горе казни памятника нашим героям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail