Во Львове перезахоронили жертв коммунистического режима

Киев, 25 ноября 2006, 18:28 — REGNUM  В День памяти жертв голодоморов и политических репрессий сегодня, 25 ноября, возле Мемориала Жертвам коммунистических репрессий, что на площади Шашкевича во Львове, собралось несколько тысяч людей для того чтобы принять участие в молебне и церемонии перезахоронения останков жертв политических репрессий, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Священники разных конфессий отправили заупокойные службы возле трех пронумерованных гробов с останками жертв репрессий коммунистического режима, а присутствующие на церемонии жители Львова зажгли свечи, которые оставили перед Мемориалом.

После этой службы участники акции сформировали огромную колонну, которая прошла через центр Львова вплоть до Лычакивского кладбища. Во главе колонны солдаты несли крест и три пронумерованных гроба с останками жертв голодоморов и политических репрессий.

Собственно на Лычакивском кладбище состоялось перезахоронение 150 жертв коммунистического режима, которых похоронили на 76-м поле кладбища.

В церемонии перезахоронения приняли участие председатель Львовского облсовета Мырослав Сэнык, заместитель губернатора Львовской области Ярослав Питко, городской председатель Львова Андрей Садовый, народные депутаты Украины Ярослав Кендзьор и Василий Куйбида (экс-мэр Львова), председатель Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок и другие почетные лица. В целом же возле Мемориала воинам Украинской галыцкой армии на Лычакивском кладбище собралось несколько тысяч людей.

Как отметил в своей речи Мырослав Сэнык, над преступлениями коммунизма должен быть проведен судебный процесс, наподобие Нюрнбергского. Василий Куйбида сообщил, что практически во всех странах Европы голодомор признан геноцидом на государственном уровне, и только на Украине парламент до сих пор не может принять соответствующий закон. Андрей Садовый выразил надежду, что уже в ближайшее время на месте тюрьмы Лонского во Львове будет создан музей жертв политических репрессий. Олег Тягныбок заявил, что не только голодомор 1932-33 годов следует считать геноцидом украинского народа, но и все другие голодоморы и политические репрессии против украинцев.

После речей приглашенных гостей 150 гробов с останками жертв голодомора похоронили в братские могилы. Перезахороненные сегодня останки были эксгумированы на территории так называемого Замарстынивского обрыва, тюрьмы Лонского и Кортум-горы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail