Ющенко призвал Россию почтить память жертв голодомора на государственном уровне

Киев, 25 ноября 2006, 18:28 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 25 ноября, выступил в центре Киева, на Михайловской площади, с обращением к нации по случаю Дня памяти жертв голодомора 1932-33 годов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, глава украинского государства, в частности, заявил: "Украинский народ требует, чтобы жертв голодомора почтили как мучеников одной из крупнейших катастроф в истории человечества. Я не прошу, я требую от украинского парламента признать голодомор актом геноцида нашей нации. Это обязанность Верховной рады, неизбежное требование истории". "Те, кто сегодня отрицает голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность", - сказал также Виктор Ющенко.

Кроме того, глава украинского государства также призвал Российскую Федерацию "стать рядом с нами и почтить на государственном уровне голодомор, продемонстрировав высокий, свойственный российскому народу пример человеческого сопереживания". К этому президент призвал каждую нацию, "пострадавшую от коммунистического режима".

От имени украинского народа президент выразил признательность всем государствам, которые законодательно и политически признали голодомор актом геноцида против украинства. Он выразил надежду, что в 75-ю годовщину трагедии это единодушно сделает Организация Объединенных Наций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.