Создание Армяно-Грузинского университета решит языковую проблему в Джавахети

Ереван, 25 ноября 2006, 17:58 — REGNUM  Никто не научится грузинскому языку в той среде, где его не существует. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 25 ноября на пресс-конференции советник премьер-министра Армении Степан Маркарян в ходе обсуждений по проблемам Джавахка.

По словам Степана Маркаряна, основная проблема армян, проживающих в Джавахке, заключается в их незнании грузинского языка. "Преподаватели грузинского языка, приезжающие в Джавахк, в котором 95% населения составляют армяне, вместо того, чтобы учить население грузинскому, сами быстро учатся армянскому языку и уезжают оттуда", -сказал он. По его мнению, трудно человеку в возрасте 50 лет научиться другому языку, а в школах обучение на грузинском не проводится на должном уровне. Поэтому, считает Маркарян, проблему языка можно решить за счет создания в Джавахке Армяно-Грузинского университета, где обучение будет проводиться на двух языках. "Армянская сторона готова предоставить финансирование этого проекта, но пока со стороны Грузии нет поддержки в этом вопросе", - заявляет Маркарян.

В целом, говоря о сегодняшней ситуации в Джавахке, Маркарян считает, что она возникла из-за недоверия Грузии к Армении, Армении к Грузии, Джавахка к Грузии. Для решения данной проблемы, по его мнению, очень важна интеграция Джавахка в общественно-политическую жизнь страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.