Районы Сак и Евпатория в Крыму вновь могут быть затоплены на площади 40 кв км

Киев, 25 ноября 2006, 15:47 — REGNUM  На заседании Совета министров Автономной Республики Крым 24 ноября был рассмотрен, как и в прошлом году, вопрос о ликвидации чрезвычайной ситуации регионального уровня на озере Сасык-Сиваш в Сакском районе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возможный прорыв разделительной дамбы озера Сасык-Сиваш от волнового влияния во время сильного штормового ветра и большого количества воды в первые сутки угрожает забросом из пресной части озера более 30 млн. кубических метров воды, что приведет к образованию зоны затопления площадью около 40 квадратных километров в Сакском районе и в г. Евпатории. Это угрожает размыву автодороги и железнодорожного полотна.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совмина Крыма, правительство поручило Главному управлению капитального строительства при Совмине разработать в срок до 1 декабря и утвердить до 5 декабря текущего года в службе "Укринвестэкспертиза" рабочий проект по объекту "Инженерная защита от подтопления г. Евпатории и сел Сакского района" (первая очередь), а также утвердить до 18 декабря рабочий проект по объекту "Реконструкция части разделительной дамбы между северной и южной частями оз. Сасык-Сиваш Сакского района". Сакской районной государственной администрации рекомендовано совместно с Главным управлением МЧС Украины в АРК и Казенным предприятием "Южэкогеоцентр" Государственной геологической службы Министерства природы Украины обеспечить круглосуточное наблюдение за 9-километровой разделительной дамбой и изучение пресноводных родников в соленой части озера Сасык-Сиваш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.