Ариф Юнусов: Власти Азербайджана решили повторить узбекский опыт

Баку, 25 ноября 2006, 13:28 — REGNUM  24 ноября в Национальный совет телевидения и радио (НСТР) закрыл вещание самых популярных в Азербайджане телеканала ANS и радиостанции ANS CM, а сотрудники Министерства связи и информации разобрали передающие устройства и антенны. Причины возникновения ситуации и ее развитие анализирует по просьбе корреспондента ИА REGNUM независимый эксперт, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов:

"Мне кажется неверным считать решение о закрытии телеканала ANS и радиостанции ANS CM плодом деятельности НСТР во главе с Нушираваном Магеррамли. В современном Азербайджане подобные структуры и люди являются заурядными исполнителями воли руководства страны. Это пешки в большой политической игре. Отчетливо бросается в глаза, что руководство Азербайджана последние месяцы целенаправленно проводит в жизнь достаточно хорошо продуманную (очень даже возможно, по совету из-за рубежа) политику по подготовке к президентским выборам 2008 года. Ведь в период до президентских выборов неизбежно встанет вопрос с принятием крайне непопулярного решения по урегулированию Карабахского конфликта. До президентских выборов более чем вероятно возникновение и других проблем и вопросов у населения к руководству страны. В частности, в страну поступят огромные средства от продажи нефти, что еще более усилит имеющуюся коррупцию.

В таких условиях власти принимают решение о выселении из центра столицы всех оппозиционных партий (эта задача уже решена), а также началась самая решительная кампания в отношении СМИ. Встал вопрос о прекращении вещания ВВС, "Свободы" и "Голоса Америки" на территории Азербайджана. Вслед за этим был поднят вопрос о выселении агентства "Туран", газет "Азадлыг" и "Бизим йол", а также журналистского объединения "Ени насил" из занимаемых ими помещений. Одновременно был поставлен вопрос о прекращении вещания телеканала ANS и радиостанции ANS CM. То есть речь идет не о бюрократических действиях того или иного чиновника или о желании какого-то московского бизнесмена-азербайджанца купить ANS (хотя это вполне может быть и так), или намерения еще кого-то купить здание редакции агентства "Туран" и газеты "Азадлыг". Это - частные моменты, на которые на самом деле не стоит обращать внимание. Так же как и обращать внимание на вопиющие ошибки и противозаконные действия судов. "Независимость" азербайджанских судей и судов от властей страны хорошо известна.

В современном авторитарном Азербайджане решения о практически одновременном прекращении деятельности таких крупнейших СМИ принимаются на самом высоком уровне, то есть президентом страны. И мы имеем дело с целенаправленной политикой руководства страны. Цель понятна: лишить население страны альтернативных источников информации, для чего необходимо взять под контроль СМИ страны. И отнюдь не случайно в один день были приняты решения как по закрытию вещания телеканала ANS и радиостанции ANS CM, так и по проведению выселения агентства "Туран", газет "Азадлыг" и "Бизим йол", а также журналистского объединения "Ени насил". С полным основанием можно назвать 24 ноября днем заката свободы слова в Азербайджане и готовиться к самым худшим сценариям.

Возможно, кто-то захочет проводить параллели с Россией, где в свое время власти закрыли оппозиционный телеканал НТВ, а также взяли под контроль практические печатные СМИ. Но я бы сравнил нынешнюю ситуацию в Азербайджане с Узбекистаном, где власти в свое время развернули борьбу с демократическими силами, добились изгнания из страны оппозиционных лидеров "Бирлика" и других партий и общественных организаций. Очень скоро все в Узбекистане оказалось под жестким контролем Ислама Каримова. Похоже, в Азербайджане решили повторить этот узбекский опыт. Однако при этом забывают, что свято место никогда пусто не бывает. В Узбекистане на место в общем-то законопослушной и демократической оппозиции пришли радикальные исламисты, и теперь у Каримова голова болит намного сильнее, чем раньше. Такое же будущее ждет и азербайджанские власти в случае, если все эти процессы в отношении оппозиции и СМИ не будут остановлены."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер