Камиль Исхаков: "Якутия подает большой пример другим субъектам округа"

Якутск, 25 ноября 2006, 10:22 — REGNUM  За 12 лет валовый региональный продукт Якутии вырастет в 3 раза и достигнет 1,5 трлн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 ноября заявил президент Якутии Вячеслав Штыров на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиле Исхакове. По словам якутского президента, этого удастся добиться благодаря новому документу, принятого в республике и одобренного федеральным правительством - схеме размещения производительных сил Якутии до 2020 года. Вячеслав Штыров подчеркнул, что более детально схема будет рассмотрена правительством РФ в первом квартале 2007 года.

Согласно документу, в будущем по-прежнему базовыми останутся отрасли минерально-сырьевого комплекса и энергетического комплекса. Будут развиваться и поддерживающие отрасли - транспорт, лесная промышленность. Планируется развитие новых отраслей: это перерабатывающее производство в нефтяной и газовой промышленности, более глубокая переработка первичного минерального сырья. План будет реализован поэтапно: первый этап - 2007-2010 годы, второй - 2010-2020 годы. За это время предстоит реализовать проекты, которые имеют большое значение не только для Якутии, но и для всей Российской Федерации. Эти проекты можно разделить на 3 категории. Во-первых, это те, что требуются для поддержания действующих отраслей. Например, строительство четырех подземных рудников, которые позволят сохранить нынешний уровень добычи алмазов, трех горно-обогатительных комбинатов, необходимых для стабильной деятельности золотопромышленности. Во-вторых, это проекты, рассчитанные на ускоренный рост, дающие прибавку валового регионального продукта, рост объема промышленного производства. Такие проекты будут реализованы в угольной, алмазной промышленности.

Вячеслав Штыров отметил, что планируется создание совершенно новых для экономики республики отраслей - нефтедобывающей и газовой. Добыча нефти сегодня составляет 200 тыс. тонн в год - исключительно для внутренних потребностей республики, к 2020 году она достигнет 12 млн. тонн в год. Добыча газа увеличится с нынешних 1,6 млрд. кубометров в год до 35 млрд. куб. метров газа в 2020 году, что сделает Якутию одним из лидирующих регионов страны в этой отрасли. Кроме того, будет построен Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс, что позволит поставлять электроэнергию за пределы страны. Энергосистема Якутии должна стать связующим звеном между энергосистемой Дальнего Востока и единой энергосистемой страны, которая заканчивается в Иркутской области.

Совокупность этих проектов требует капитальных вложений порядка 20-25 млрд. долларов. Республика планирует вложить 500 млн. долларов (на строительство железной дороги, моста через реку Лену и автомобильные дороги), федеральные средства составят 800 млн. рублей. Остальное - почти 90% вложений - это инвестиции бизнес-структур. Такое распределение источников финансирования вполне вписывается в схему государственно-частного партнерства.

Из всего перечня проектов под вопросом остаются некоторые моменты в развитии газовой промышленности. С "Газпромом", который по поручению правительства России, разрабатывает схему развития газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока, согласованы все позиции, кроме сроков. "Газпром" предлагает отложить освоение якутских месторождений на срок после 2025 года. Как отметил Вячеслав Штыров, это скажется на газификации Дальнего Востока: при таком варианте Амурская область, Еврейская автономная область и юг Якутии не получат газа до 2025 года. Однако наметилось сближение позиций. По последним данным, "Газпром" может согласиться перенести сроки освоения якутского газа на 2015 год.

На сегодня по проектам, внесенным в схему размещения производительных сил, имеются ТЭО, есть потенциальные инвесторы, есть действующие недропользователи, с каждым из которых согласуется план будущих действий. Остается вести практическую работу, сказал президент. Он привел несколько примеров конкретных шагов, которые уже делаются для реализации проектов. Один из них - создание дирекции по строительству Южно-Якутского гидроэлектростанций, которая в этом году должна использовать 500 млн. рублей для создания ТЭО, изыскательские работы. Вячеслав Штыров обратил внимание, что мега-проекты, о которых идет речь, имеют значение для России в целом и особенно - для Дальнего Востока. Развитие газовой промышленности обеспечит развитие газохимической промышленности на Дальнем Востоке, реализация энергетических проектов ликвидирует имеющийся в регионах дефицит электроэнергии, обеспечит более рациональный баланс. Причем эффект будет носить не только отраслевой, территориальный, но и макроэкономический характер. Например, в стратегическом плане реально снижение себестоимости электроэнергии.

Члены Совета при полпреде Сергей Дарькин, Виктор Ишаев, заместитель полпреда в Дальневосточном федеральном округе Олег Антосенко высоко оценили работу руководства Якутии, в частности, разработку схемы размещения производительных сил республики до 2020 года, стратегический подход к развитию электроэнергетики и позицию республики по вопросам развития газовой промышленности. Не менее высокую оценку дал Камиль Исхаков. Он отметил, что условия жизни в отдаленных селах Якутии все еще остаются достаточно тяжелыми, даже в столице республики сохраняется проблема ветхого жилья, хотя правительство Якутии многое делает для ее решения. Однако в целом социально-экономическое состояние республики он оценил "очень высоко". Он отметил работу, которую проделало руководство республики за долгий период, на протяжении нескольких поколений, и особенно - за последние годы. Подчеркнув серьезный комплексный подход к разработкам перспектив социально-экономического развития, полпред отметил, что Якутия подает большой пример другим субъектам округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера