Беженцы из Карабаха возмущены идеей "отложенного референдума"

Степанакерт, 25 Ноября 2006, 09:54 — REGNUM  Группа беженцев из числа бывших жителей Нагорно-Карабахской Республики (НКР), проживающих ныне на территории Ростовской области Российской Федерации, выступили с письменным обращением к президенту НКР Аркадию Гукасяну, а также к сопредседателям Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", авторы обращения выражают возмущение в связи со звучащими в выступлениях и заявлениях ряда политических деятелей планами по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, предусматривающими проведение некоего "отложенного референдума" по государственно-правовому статусу НКР с участием "возвратившихся азербайджанских беженцев".

При этом, как отмечают авторы обращения, ничего не говорится о возвращении на свои земли беженцев-армян в оккупированные азербайджанскими войсками Шаумянский район, части Мардакертского и Мартунинского районов НКР, и последующем участии армянских беженцев в предполагаемом "отложенном" референдуме. "Между тем, указанные территории - неотъемлемые части Нагорно-Карабахской Республики, границы которой сложились в сентябре-декабре 1991 года в результате свободного и законного волеизъявления жителей края. В связи с этим мы заявляем г-дам Сопредседателям Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, что не может быть никакого референдума и никаких законных его результатов, если будет проигнорирована воля армянских беженцев из НКР и прилегающих к ней районов Нагорного Карабаха. Не может быть, и не будет деления беженцев на "первый сорт", - под которым международные посредники подразумевают бывшее азербайджанское национальное меньшинство Нагорного Карабаха, - и на "второй сорт", к которому, судя по всему, те же посредники относят представителей армянского народа Нагорного Карабаха", - говорится в обращении.

Авторы обращения также призывают президента НКР Аркадия Гукасяна обеспечить их право голоса на предстоящем 10 декабря 2006 года Референдуме по Конституции НКР и внести армянских беженцев из НКР, а также тех бывших жителей НКР, которые того пожелают, в списки для голосования и организовать участие в голосовании путем создания соответствующих участков там, где это возможно - в Республике Армения, НКР, а также на местах их сегодняшнего проживания за пределами региона.

Как отмечает "Еркрамас", авторы обращения - коренные жители Нагорного Карабаха, родившиеся и прожившие там большую или значительную часть своей жизни и вынужденно покинувшие земли своих предков в ходе агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. Многие из подписантов являются участниками референдума 10 декабря 1991 года, проведенного в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством СССР, и в ходе референдума однозначно высказались за независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность