Беженцы из Карабаха возмущены идеей "отложенного референдума"

Степанакерт, 25 ноября 2006, 09:54 — REGNUM  Группа беженцев из числа бывших жителей Нагорно-Карабахской Республики (НКР), проживающих ныне на территории Ростовской области Российской Федерации, выступили с письменным обращением к президенту НКР Аркадию Гукасяну, а также к сопредседателям Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", авторы обращения выражают возмущение в связи со звучащими в выступлениях и заявлениях ряда политических деятелей планами по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, предусматривающими проведение некоего "отложенного референдума" по государственно-правовому статусу НКР с участием "возвратившихся азербайджанских беженцев".

При этом, как отмечают авторы обращения, ничего не говорится о возвращении на свои земли беженцев-армян в оккупированные азербайджанскими войсками Шаумянский район, части Мардакертского и Мартунинского районов НКР, и последующем участии армянских беженцев в предполагаемом "отложенном" референдуме. "Между тем, указанные территории - неотъемлемые части Нагорно-Карабахской Республики, границы которой сложились в сентябре-декабре 1991 года в результате свободного и законного волеизъявления жителей края. В связи с этим мы заявляем г-дам Сопредседателям Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, что не может быть никакого референдума и никаких законных его результатов, если будет проигнорирована воля армянских беженцев из НКР и прилегающих к ней районов Нагорного Карабаха. Не может быть, и не будет деления беженцев на "первый сорт", - под которым международные посредники подразумевают бывшее азербайджанское национальное меньшинство Нагорного Карабаха, - и на "второй сорт", к которому, судя по всему, те же посредники относят представителей армянского народа Нагорного Карабаха", - говорится в обращении.

Авторы обращения также призывают президента НКР Аркадия Гукасяна обеспечить их право голоса на предстоящем 10 декабря 2006 года Референдуме по Конституции НКР и внести армянских беженцев из НКР, а также тех бывших жителей НКР, которые того пожелают, в списки для голосования и организовать участие в голосовании путем создания соответствующих участков там, где это возможно - в Республике Армения, НКР, а также на местах их сегодняшнего проживания за пределами региона.

Как отмечает "Еркрамас", авторы обращения - коренные жители Нагорного Карабаха, родившиеся и прожившие там большую или значительную часть своей жизни и вынужденно покинувшие земли своих предков в ходе агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. Многие из подписантов являются участниками референдума 10 декабря 1991 года, проведенного в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством СССР, и в ходе референдума однозначно высказались за независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail