Главная тема саммита Россия-ЕС осталась без обсуждения

Весь мир, 25 ноября 2006, 09:43 — REGNUM  Чиновникам Еврокомиссии так и не удалось получить согласие Польши на ведение переговоров. Очередной саммит Россия - ЕС войдет в историю как первый российско-европейский форум, на котором стороны хотели, но так и не смогли приступить к обсуждению главной темы - нового соглашения о сотрудничестве, передает НТВ.

Напомним, Варшава наложила вето, требуя отмены запрета на импорт польского мяса в Россию. Это первый случай, когда страна-новичок Евросоюза блокирует столь важное общеевропейское соглашение. Владимир Путин по окончании переговоров заявил: "Мы готовы вместе с нашими польскими коллегами искать решение этой проблемы. Мы не склонны драматизировать и политизировать ситуацию".

Тем не менее, саммит не был сорван. У собеседников нашлось немало вопросов, где было найдено взаимопонимание. Так, одна из тем, подробно раскрытая президентом России и его коллегами по Евросоюзу, - это энергодиалог. Говоря о "Газпроме", Владимир Путин отметил: "Делить наши компании на добывающие и транспортные - это исключительно национальная компетенция Российской Федерации. И никто за нас это решение принять не может".

В конце российский президент подтвердил, что вопрос об облегчении визового режима для простых граждан не забыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.