Президент России призвал не раздувать политический скандал из смерти Литвиненко

Весь мир, 25 ноября 2006, 07:58 — REGNUM  Президент России высказал надежду на то, что британские спецслужбы не будут политизировать смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и предложил им помощь российских специалистов. Об этом глава российского государства заявил 24 ноября на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

"Мы считаем, что наши британские коллеги, в том числе и из правоохранительных органов, понимают уровень своей ответственности за обеспечение безопасности тех граждан, которые находятся на их территории. Это в полной мере относится и к гражданам Российской Федерации вне зависимости от их политических взглядов и убеждений, если они оказались на территории Британии. Надеюсь, что британские власти не будут способствовать раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой реальных оснований. Если потребуется, российские власти, в том числе и следственные органы прокуратуры Российской Федерации, окажут всю необходимую помощь в расследовании, если такое расследование будет иметь место", - заявил Владимир Путин. Об этом сообщает телеканал "Россия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по последним данным британских медиков, Александр Литвиненко погиб от высокотоксичного и радиоактивного вещества "полоний-210". Кроме того, специалисты обращают внимание, что высокообогащённый полоний, использованный для убийства, можно получить только с помощью ядерного реактора или ускорителя частиц, но никак не в кустарных условиях.

Напомним, сам Литвиненко был уверен, что его отравили в начале ноября, когда он встречался с итальянцем Марио Скарамеллой и Андреем Луговым - экс-охранником Бориса Березовского. По словам экс-охранника, а ныне российского бизнесмена Лугового, на встрече с Литвиненко они ничего не ели и не пили. Он отметил, что готов доказать свою непричастность к смерти бывшего офицера ФСБ.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. С начала ноября он находился на лечении после резкого ухудшения самочувствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.