Для убийства Александра Литвиненко использовали высокообогащенный полоний

Весь мир, 25 ноября 2006, 07:28 — REGNUM  Александр Литвиненко погиб в Лондоне от высокотоксичного и радиоактивного вещества "полоний-210". Таковы последние данные британских медиков. Специальные службы готовят дезактивацию нескольких мест в Лондоне, где в последние дни бывал Литвиненко, и где сейчас отмечен повышенный уровень радиации. Это, в частности, ресторан, гостиница и собственный дом погибшего.

Как отмечает радио "Эхо Москвы", токсичный и радиоактивный металл, которым был отравлен Литвиненко, мог быть ввезён в Британию из-за рубежа. Оказывается, детекторы радиации в аэропортах не способны обнаружить этот металл из-за низкой проникающей способности альфа-частиц. Именно по этой причине долгое время не удавалось идентифицировать "полоний" и в организме Литвиненко.

Кроме того, специалисты обращают внимание ещё на одно обстоятельство: высокообогащённый полоний, использованный для убийства, можно получить только с помощью ядерного реактора или ускорителя частиц, но никак не в кустарных условиях.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сам Литвиненко был уверен, что его отравили в начале ноября, когда он встречался с итальянцем Марио Скарамеллой и Андреем Луговым - экс-охранником Бориса Березовского. По словам экс-охранника, а ныне российского бизнесмена Лугового, на встрече с Литвиненко они ничего не ели и не пили. Он отметил, что готов доказать свою непричастность к смерти бывшего офицера ФСБ.

Также ИА REGNUM сообщало, что бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. С начала ноября он находился на лечении после резкого ухудшения самочувствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.