Партия регионов выступает против определения "геноцид": депутат о голодоморе на Украине

Киев, 24 ноября 2006, 23:31 — REGNUM  Партия регионов заинтересована в принятии законопроекта о Голодоморе 1932-33 годов, но с некоторыми поправками. Такое мнение народного депутата Украины, заместителя главы депутатской фракции Партии регионов в Верховной раде Евгения Кушнарева сообщили сегодня, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

"Мы считаем, что голодомор 1932-33 годов на Украине является преступлением против человечества и национальной трагедией украинского народа, но мы против использования термина "геноцид", - отметил Евгений Кушнарёв. Геноцид - это уничтожение людей по национальному или религиозному признаку, а в то время гибли миллионы людей разных национальностей и разных вероисповеданий". По словам представителя Партии регионов, попытка ввести криминальную ответственность за факт отрицания голодомора - "это возвращение к временам, когда людей осуждали за антисоветскую пропаганду". Вместе с тем, депутат отметил приемлимость моральной ответственности в этой ситуации.

Напомним, 22 октября в Будапеште во время встречи с украинской общиной Венгрии президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. "25 ноября мы будем отмечать годовщину этого страшного события, и до этого времени президентом будет инициировано рассмотрение в парламенте закона о признании голодомора актом геноцида против украинской нации", - сказал, в частности, Виктор Ющенко. Законопроект о голодоморе он внёс в парламент на рассмотрение 2 ноября. В тоже время, председатель Верховной рады Украины Александр Мороз 21 ноября заявил, что украинский парламент примет закон о признании голодомора 1932-1933 годов в течение двух недель, возможно с некоторыми поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail