Современные торгово-выставочные технологии приходят в отрасль народных художественных промыслов

Москва, 24 Ноября 2006, 23:10 — REGNUM  В декабре 2006 года в Москве открывается уникальный логистический комплекс в составе Экспедиционно-складского и торгово-выставочного комплекса "Народные художественные промыслы" площадью 35 тыс. квадратных метров. Об этом было объявлено на пресс-конференции 24 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Русская пословица "Что имеем - не храним, потерявши - плачем" в полной мере относится к нашей отрасли", - констатировал председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Геннадий Дрожжин. Хотя, подчеркнул он, что ни одна страна мира не может похвастаться тем, что как Россия имеет 14 направлений народных художественных промыслов (в том числе фарфор, золотошвейный промысел, лаковая миниатюра, резьба по кости и др.), положение промыслов в России продолжает оставаться тяжелым. По словам Геннадия Дрожжина, в известность о ситуации в отрасли поставлено высшее руководство страны, включая президента Владимира Путина.

"Нам удалось сохранить творческие коллективы художников, но с точки зрения экономики, мы потихоньку умираем. За последние 3-4 года в разы упало производство и численность работающих", - отметил Геннадий Дрожжин. Главная причина этого, по мнению главы Ассоциации, заключается в том, что производство художественных изделий народных промыслов не выдерживает конкуренции и дешевым ширпотребом - как импортным, так и производимы на территории России и зачастую грубо имитирующим изделия Гжели, Палеха и других известных промыслов. Масса мастеров-надомников, в настоящее время работая "в тени", позволяют себе нарушать технологию изготовления изделий, снижают планку художественного качества, не платят налоги и своей деятельностью подрывают экономические основы предприятий народных художественных промыслов.

Развитие инфраструктуры рынка, направленной на обеспечение более успешной реализации подлинных изделий особенно в Москве, на которую приходится около половины продаж произведений народных художественных промыслов, полагает он, должно оказать существенную помощь отрасли по выходу из кризиса.

По мнению председателя Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ярославской области Александра Алферова, помощь в восстановлении престижа и поддержании высокого уровня качества народных художественных промыслов способствовало бы введения звания "народный мастер", которое присваивалось бы наиболее талантливым продолжателем традиций, работающим, в том числе, и вне рамок крупных фирм.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор - художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра (ФГУ "РГМЦ") Ирина Герасимова, на фоне того, что за рубежом наблюдается очень большой спрос на русскую культуру, в самой России недостаточно ведется пропаганда собственного культурного наследия. В то же время она привела пример того, что дело это небезнадежно. "Необходимо поднимать интерес молодежи к этой теме, - заметила она. - Надежда Бабкина и Надежда Кадышева находят возможности донести эту культуру до народных масс".

Как отметили участники пресс-конференции, России следует учесть опыт Франции, где государство уделяет очень большое внимание пропаганде отечественной культуры - как духовной, так и материальной. В частности, по мнению Геннадия Дрожжина, следовало бы выделить для этих целей определенную квоту эфирного времени на государственных телеканалах, прежде всего, на телеканале "Культура".

В ходе пресс-конференции было также объявлено о том, что 4 декабря в Госдуме состоятся парламентские слушания по проблемам сохранения народных художественных промыслов в России. Кроме того, значимым событием обещает стать V Московская выставка-ярмарка народных художественных промыслов России "Ладья - 2006", которая пройдет с 6 по 10 декабря в Экспоцентре в Москве. Как отметили участники пресс-конференции, опыт проведения таких выставок свидетельствует о растущем из года в год интересе к народным художественным промыслам и выразили надежду, что многим экспонентам удастся заключить по итогам выставки выгодные контракты.

В выставке примут участие 350 экспонентов из 54 регионов России. На площади в 6 тыс. кв. метров будут представлены изделия не только крупных производственных фирм, но и отдельных народных мастеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»