Обзор СМИ Еврейской автономной области с 20 по 26 ноября

"Есть новые тенденции в социальных программах", утверждает 23 ноября газета "Биробиджанер Штерн". Председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Лев Тойтман побывал в Красноярске на региональном семинаре еврейских общин Сибири и Дальнего Востока. Обсуждалось там несколько вопросов, но основной акцент был сделан на новых тенденциях в социальных программах, реализуемых еврейскими общинами. Семинар, на который собрались все руководители еврейских общин Сибири и Дальнего Востока, был проведен по инициативе красноярского филиала благотворительного фонда "Распределительный комитет "Джойнт". Кроме того, что представители еврейских общин получили массу новой информации о социальных и образовательных программах, о приоритетах и стратегическом планировании развития "Джой-нта", они смогли обменяться опытом работы и обсудить насущные проблемы общин региона. По словам Тойтмана, главной темой семинара стал вопрос о перестройке работы "Джойнта" в плане благотворительности. "Сегодня работа патронажных служб будет организована по-новому. Теперь подход к каждому клиенту благотворительной службы "ХЭСЭД-Фрейд" будет индивидуальным. "Джойнт" увеличивает финансирование различных благотворительных программ, действующих при общинах, но при этом меняется подход к каждому клиенту. Мы проведем анкетирование подопечных "ХЭСЭДа" и определим, насколько тот или иной человек нуждается в нашей помощи. По результатам полученного диагностического обследования и будет оказываться адресная помощь. Конечно, нововведение добавит сложности в работу "ХЭСЭДа", но положительная сторона этого дела налицо", - рассказал лидер биробиджанской общины. На сегодняшний день благополучателями "Фрейда" является около 500 человек. За год они получат 6 тыс. продуктовых наборов, 50 тыс. горячих обедов, а также необходимую лекарственную и другую помощь.

"Большие деньги" стали предметом изучения газеты "Див ох" от 23 ноября. Еженедельник рассказал о злоключениях жителя автономии, который клюнул на заманчивое предложение некоего работодателя и остался ни с чем. В одном из объявлений житель Биробиджана Иван Кохай прочитал: "Предлагаем работу на Севере вахтовым методом. Зарплата от 15 до 40 тысяч в месяц". При личной встрече представитель "Нижегородского профсоюза вахтовиков" Александр Розевляк с неподдельным энтузиазмом поведал о замечательной возможности зарабатывать в Тюменской области большие деньги. "Два месяца работаешь, месяц отдыхаешь, тебе предоставляются жилье, питание, спецодежда... Билет на поезд в Уренгой приобретаешь сам, но фирма гарантирует возврат денег", - обрисовал он радужные перспективы. Правда, за посреднические услуги пришлось заплатить Розевляку 1,5 тыс. плюс некоему нижегородскому профсоюзу 4,5 тыс. рублей. Кохай с готовностью выложил требуемую сумму. Истратив еще немалые деньги на оформление необходимых справок и приобретение билета на поезд, житель автономии отправился в ЗАО "Наст", находящееся в г. Надыме Тюменской области. Нестыковки начались сразу в день приезда. Проработав неделю, приезжий решил добиться подписания договора. И что выяснилось? Принят он на работу с испытательным сроком три месяца. Ни о каком вахтовом методе речи не было. Стоимость его рабочего часа - 14 рублей 43 копейки, чуть больше 100 рублей в день. Никакой спецодежды ему выдавать не собирались. Так очутился Кохай в "рабстве" у ЗАО "Наст". Каждую неделю клянчил в бухгалтерии аванс - тысячу рублей - чтобы с голоду не умереть. И не он один. Люди из Челябинска, Ставрополья, Самары попали в хорошо организованную ловушку. Работали по восемь часов в день, а в конце месяца никакой зарплаты не получали. Генеральный директор ЗАО "Наст" Сергей Мусихин на претензии отвечал: "А я тут при чем? Я вас сюда не вызывал". В общем, отработал мужик чуть больше двух месяцев и вернулся домой ни с чем. А Розевляк все так же продолжает отправлять людей в "рабство".

"Стахановцы в галстуках" по мнению газеты "Биробиджанская звезда" от 23 ноября помогают экономить областную казну и развивать угледобычу в автономии. Недавно правительство автономии делило более 100 млн. рублей, полученных в бюджет в виде дополнительных доходов. По единогласному решению членов правительства, 35 млн. направлено на приобретение акций уникального для ЕАО угледобывающего предприятия ОАО "Ушумунский разрез". В частности, будут скуплены ценные бумаги, дополнительно выпущенные (в виде эмиссии) акционерным обществом в начале этого года. Решение правительства области не покажется странным, если учесть, что оно же является держателем контрольного пакета акций этого чуть ли не стратегического для автономии предприятия. Причем участвовать в покупке акций будет как правительство ЕАО, так и пять из шести муниципальных образований области, которые потребляют уголь местного производства и между которыми разделили те самые тридцать пять миллионов рублей. Вложив деньги в развитие разреза, расположенного буквально под носом - в пятидесяти километрах от Биробиджана, область сэкономит их в будущем, заверяет председатель совета директоров ОАО Петр Розентуль. Например, одна условная тонна местного угля (это сам уголь, стоимость его перевозки и другие затраты) стоит для области сегодня 1,3 тыс. рублей, а, например, тонна топлива с Харанорского разреза, расположенного в Амурской области, - 1,9 тыс. рублей. Запасы угля в бассейне речки Ушумун в Биробиджанском районе области были разведаны еще в тридцатые годы прошлого века. Добыча угля, прогнозные запасы которого составляют здесь два миллиарда тонн, в 2004 году составила 135 тыс. тонн. В 2005 планировали нарубить уже двести тысяч тонн топлива, правда, выполнить задуманное не удалось. Уголь Ушумуна используется в ЕАО пока только в муниципальных и ведомственных котельных. Кроме муниципалов основным потребителем местного топлива могло бы стать "Хабаровскэнерго", в структуру которого входит один из крупнейших потребителей угля в ЕАО - Биробиджанская ТЭЦ. Сначала представителям правительства области и мэрии Биробиджана удалось убедить энергетиков покупать уголь для теплоцентрали на месте. Потом дело заглохло. Окончательного решения о приобретении ушумунского угля для нужд "Хабаровскэнерго" удалось добиться лишь совсем недавно, во время личной встречи губернатора автономии Николая Волкова с руководством энергетической компании. Что одновременно с эмиссией ценных бумаг даст дополнительный толчок развитию угледобычи в ЕАО.