Обзор прессы Новосибирской области за 19-24 ноября

Клиенты "Сибакадембанка" случайно узнают о том, что могут стать беднее на 10-15 процентов. Главе Новосибирской области Виктору Толоконскому нужен отель в "пять с половиной звезд, не меньше", чтобы достойно принимать глав государств. Новосибирский регион хотят превратить в главный инновационный центр всей Восточной России. Бывший лидер новосибирской областной комсомольской организации рассказал о сексуальных фантазиях российских чиновников. Первое новосибирское кино скоро появится в широком прокате.

Клиенты "Сибакадембанка" в шоке: они случайно узнают о беспрецедентных по размерам тарифах, недавно введенных банком для обслуживания расчетов между юридическими и физическими лицами. "Получить официальных комментариев нам пока не удалось, - пишет о тарифах банка в пятницу, 24 ноября, еженедельник "Новая Сибирь", - но, если судить по документам, сумма комиссии при отдельных видах операций сегодня может достигать 15% - просто при перекладывании денег со счета на счет от одного клиента к другому. А до 22 ноября она могла оказаться равной и 20%".

На официальном сайте банка файл с новыми тарифами называется "Новосибирск на 08.11.06.xls". В соответствии с этим документом, за проведение платежей юридического лица на банковские счета частного лица (кроме зарплатных проектов, социальных и пенсионных выплат, исполнения судебных решений и пр.) банк взимает с клиента 10% от суммы платежа. При этом то частное лицо, которому посчастливилось получить от юридического лица упомянутую сумму, также, в соответствии с этими тарифами, вынуждено заплатить банку 10% суммы (столько же - в случае зачисления денежных средств от физических лиц со счетов в других филиалах "Сибакадема" или в других банках). Следовательно, на простом зачислении средств от одного (юридического) клиента к другому (физическому) банк зарабатывает 20%?

С чем связано такое нововведение и правильно ли мы посчитали, продолжает "Новая Сибирь", официально нам никто не ответил - пресс-служба "Сибакадембанка" отказалась устно отвечать на вопросы корреспондента "Новой Сибири", и ответы мы получим лишь тогда, когда этот номер выйдет в свет. Некоторые клиенты полагают, что таким образом банк борется с "обналичкой". Другие - что таким образом банк решил сократить количество клиентов-физических лиц. В любом случае, пока всем остается только гадать.

24 ноября "Коммерсант - Западная Сибирь" пишет о замысле новосибирского губернатора - Виктор Толоконский отдал чиновникам мэрии Новосибирска распоряжение подготовить проект строительства в центре города отеля мирового класса. Он объяснил это необходимостью проведения в Новосибирске мероприятий самого высокого международного уровня. Виктор Толоконский считает, что отель такого класса должен располагаться в центре Новосибирска, на территории, прилегающей к площади Ленина. Губернатор даже указал на две подходящие площадки - за театром оперы и балета и на месте нынешней гостиницы "Центральная" по улице Ленина. Он попросил первого вице-мэра Виктора Воронова и главного архитектора города Валерия Арбатского "представить свой, инициативный со стороны мэрии проект". При этом господин Толоконский заметил, что "в чистом виде, не как бизнес-центр, такой проект малопривлекателен для инвесторов, но, думаю, город найдет, чем их привлечь - например, более низкой ценой на земельный участок".

Главный архитектор города Валерий Арбатский заявил, что заказ главы региона будет выполнен в кратчайшие сроки, но заметил, что пока не видит, кто бы из гостиничных операторов взялся управлять таким отелем. Эксперты же считают, что пожелание руководства администрации области не совпадает с "бизнес-реальностью". Замдиректора департамента оценки гостиничного бизнеса и консалтинга международной компании Colliers International Марина Смирнова пояснила, что подобные гостиницы, как правило, "загружены на 40-50%, а срок их окупаемости растягивается на 10 и более лет". Как считает аналитик, "рынок российских региональных центров нуждается в гостиницах бизнес-класса (преимущественно 4 "звезды")". Это мнение разделяет гендиректор ООО "Моссибинвестстрой" Чарльз Батлер. Более привлекательным и для Новосибирска, и для инвестора, сообщил он, был бы "комплексный проект, когда современный, хорошего уровня отель соседствует с конгресс-холлом, киноконцертным комплексом, объектами торговой и развлекательной инфраструктуры".

С мая 2006 года в кулуарах власти началось активное обсуждение плана развития Новосибирской области до 2025 года. Как 24 ноября пишет газета "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", накануне рабочая группа, готовившая план, отчиталась о своей деятельности перед Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. В настоящее время, по словам академика Валерия Кулешова, новосибирская промышленность переживает "кризис восстановительного роста". Решено поднимать производственную базу, чтобы в будущем превратить регион в главный инновационный центр всей восточной части России. Приоритетными направлениями развития станут связь, IT и мясоперерабатывающий комплекс. Для внедрения науки в производство решено стимулировать малый наукоемкий бизнес, специализирующийся на выпуске научных приборов. Перспективы Новосибирска как мультимодального транспортного узла или сервисного центра названы второстепенными. Это притом, что сейчас региональный бюджет на 63% состоит из налоговых отчислений сферы услуг. Получается, что за счет малого бизнеса будет развиваться большой. Главное, что вызывает сомнения у экономистов, - сможет ли окупиться перевод новосибирской промышленности на новые рельсы. Долгосрочные планы окажутся верными, если к 2013-2015 годам инфляция по стране не будет превышать 3-4 процента, бюджет области в текущих ценах вырастет на 100 миллиардов рублей, а ВРП увеличится на 500 миллиардов рублей. Пока Новосибирская область имеет дефицитный бюджет и является дотационным регионом.

Новосибирская "Метро-газета" в четверг, 23 ноября, рассказывает о бывшем лидере новосибирской областной комсомольской организации. Василий Колташев третий год живет в Москве и руководит Центром социально-психологических исследований Института проблем глобализации. Свой опыт общения с госаппаратом Колташев обобщил в монографии "Эрос и бюрократия. Секс в жизни российских чиновников", в которой рассказал о сексуальных фантазиях российских чиновников. Все они, заявил Колташев, имеют нездоровые сексуальные наклонности. Впрочем, достоверность материала подтвердить некому: в тексте нет ни одного реального имени. Своей монографией Колташев хотел оздоровить общество через осознание им несовершенства государственной машины. "Я не назвал ни одного конкретного имени или должности и старался, чтобы по приведенным примерам невозможно было догадаться, о ком идет речь. Но могу сказать, что 80% материала собрано в Москве, а примерно 20% - в Новосибирске, среди местной бюрократии, - рассказал он. - Моя книга показывает, как государственный строй, система управления в нашей стране губительно влияет на личность, угнетает и деформирует ее. Уверен, что управленцы, подавленные вертикалью власти, испытывают гораздо больше фобий и комплексов, нежели обычные люди. Секс для них - это уход от реальности. И поэтому среди чиновников распространены импотенция, латентный гомосексуализм, садомазохистские наклонности и прочие отклонения от нормы". При написании монографии Колташев использовал свое столичное общение, психоаналитическую практику и сведения, предоставленные "хорошими знакомыми из новосибирских чиновничьих кругов". Людям, которые обращаются к автору монографии за психологической помощью, порой не приходится задавать вопросов, рассказывает Колташев. "Управленцы испытывают такой дискомфорт от невозможности реализовать сексуальные потребности, что только об этом и говорят. Например, я был поражен тем, насколько много мужчин и женщин бессознательно тяготеют именно к анальному сексу. Кстати, я обнаружил, что традиционное представление о том, что каждый начальник стремится вступить в связь со своей секретаршей, неверно. Оказывается, бюрократы стремятся иметь сексуальные контакты с секретаршами своих руководителей. Тем самым они реализуют жажду власти. А в своих мечтах чаще представляют половые извращения с коллегами, которых не могут подавить другим способом. Лечение сексуальных отклонений бюрократии невозможно без изменения государственного строя", - резюмирует Василий Колташев.

Газета "Студенческий город" 23 ноября сообщает, что в широком прокате скоро появится картина, снятая в Новосибирске. Для журналистов премьера уже состоялась в фанклубе "Горизонт". "Трое студентов в съемной квартире. Живут себе презамечательно, пока не случается маленькая неприятность. В день внесения квартплаты они эту самую плату случайно пропивают. Теперь хозяин жилья, зверского вида Гиви, грозится выпороть должников, если они не достанут деньги. У них, в лучших кинематографических традициях, семь дней!" - это сюжет фильма "Неделя до расплаты" Филиппа Дмитриева. Филиппу только двадцать четыре, а он уже снял шесть молодежных комедий, правда, предыдущие пять были некоммерческими и сняты на "карманные деньги". По образованию Филипп - биолог, но снимает с пятнадцати лет: подрабатывал на съемках клипов, рекламных роликов, телепередач. Бюджет фильма местных умельцев - всего 20 000 евро. В роли мецената выступил Юрий Чернов, начальник участка в ООО "Сибмонтаж" и, как оказалось, еще и дядя Филиппа. Съемки фильма продолжались семь месяцев и трижды были на грани срыва. Неожиданно уехала актриса, исполнявшая главную роль, - фильм пришлось перемонтировать, сценарий переписывать.