Тигран Торосян: Со стороны должностных лиц России звучат неприемлемые заявления

Ереван, 24 ноября 2006, 19:44 — REGNUM  Временами со стороны должностных лиц России звучат неприемлемые для Армении заявления. Об этом в ходе встречи с председателем Федерального Собрания Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, в частности, Торосян отметил интервью сенатора Вадима Густова, где в контексте рассмотрения региональных конфликтов были сделаны необоснованные выводы относительно возврата территорий и неизменности границ. Спикер парламента Армении напомнил, что в свое время исход войны не решило ни оружие, ни финансы, ни количество военнослужащих, и сегодня решение не будет обусловлено наличием этих факторов. Более того, он посоветовал азербайджанской стороне направлять финансовые средства на создание достойных условий для проживания беженцев. Тигран Торосян не согласился также с озвученной Густовым оценкой работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заметив, что сопредседатели недавно вывели эффективную формулу решения конфликта, не противопоставляя, а сопоставляя принципы территориальной целостности и национального самоопределения. Между тем Азербайджан отвергает и эти предложения. Что же касается отрицания создания новых государств, то это точка зрения не только не соответствует подходу России, как стране-сопредседателю МГ ОБСЕ, но и абсолютно неприемлема для Армении. В этой связи, Торосян посоветовал российским должностным лицам, перед тем как давать публичные заявления, получить сведения во избежание субъективных, неприемлемых подходов.

В свою очередь, председатель Федерального Собрания Совета Федерации России Сергей Миронов пояснил, что российская сторона высоко оценивает работу МГ ОБСЕ и считает, что Россия готова стать гарантом реализации такого решения, которое бы было приемлемо для обеих сторон конфликта.

Вопроса неприемлемых заявлений российских должностных лиц коснулся также депутат Национального Собрания Армении Спартак Сейранян. Он отметил, что подобные выступления получают отрицательные отклики общественности страны и не умещаются в представления о дружественных отношениях и стратегическом сотрудничестве. Депутат отметил важность информационной безопасности и сотрудничества, предложив быть более осторожными в публичных выступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.