Руководство Чебоксарской ГЭС: Если бы станция работала в проектном режиме, энергосистема страны получила бы свыше 500 МВт

Йошкар-Ола, 24 ноября 2006, 19:34 — REGNUM  Чувашия не входит в число 16 регионов пиковых нагрузок, поэтому предстоящей зимой дефицита мощности в республике не должно возникнуть. Хотя если бы Чебоксарская ГЭС работала в проектном режиме, энергосистема страны получила бы дополнительно свыше 500 МВт. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил главный инженер ОАО "Чебоксарская ГЭС" Владимир Дорофеев на пресс-конференции 23 ноября. Он отметил, что в настоящее время вопрос о завершении строительства Чебоксарского гидроузла рассматривается на федеральном уровне и окончательное решение еще не принято. Это сложный вопрос, который федеральные власти и три региона - Нижегородская область, Марий Эл и Чувашия - не могут решить на протяжении последних 20 лет, когда был запущен последний агрегат электростанции, и строительство приостановлено на отметке 63 метра, сказал Дорофеев. С этого времени не только станция работает вполсилы, но и Волга мелеет, создавая проблемы для судоходства и экологии. По его словам, при решении проблемы подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище учитываются все составляющие данного вопроса - экологическая, социальная (необходимость переселения людей с подтопляемых территорий), энергодефицит. Поскольку все эти сопутствующие проблемы напрямую затрагивают население, решение по Чебоксарской ГЭС дается нелегко, сказал Дорофеев. Поэтому в обсуждение общественно-значимой проблемы вовлечены не только эксперты, чиновники, но и общественность, СМИ.

Он отметил также, что непроектная отметка Чебоксарского водохранилища негативно сказывается на безопасной эксплуатации гидроэлектростанции, особенно в период осенне-зимнего максимума нагрузок. При этом Владимир Дорофеев подчеркнул, что Чебоксарская ГЭС к зиме готова. Получение паспорта готовности к зиме стало итогом реализации на Чебоксарской ГЭС масштабных программ ремонтов и техперевооружения. По итогам 2006 года на их реализацию направлено свыше 226 млн. рублей. За этот период капитально отремонтированы три гидроагрегата, до конца года еще на двух машинах завершатся работы по замене системы управления на микропроцессорную, проведен капитальный ремонт двух воздушных и четырех генераторных выключателей. Главный инженер предприятия отметил, что в ходе подготовки гидростанции к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов учтен опыт прошлой зимы. На предприятии своевременно и качественно проведены все запланированные мероприятия: противоаварийные и противопожарные тренировки оперативного персонала, отработаны схемы действий в условиях низких температур. Энергетики обеспечены необходимыми инструментами и оснасткой, спецэкипировкой для работы в зимних условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.