414 человек официально зарегистрированы в Марий Эл с ВИЧ-инфекцией

Йошкар-Ола, 24 ноября 2006, 19:25 — REGNUM  "Выполните обещание. Остановите СПИД" - под таким лозунгом в 2006 году пройдет Международный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 353 тысяч людей живущих с ВИЧ-инфекцией - в том числе около 26 тысяч инфицированных в текущем году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре по борьбе и профилактике СПИД республики Марий Эл. Врачи говорят, что наряду с активизацией полового пути, не сдает своих позиций и передача ВИЧ наркотическим путем.

Аналогичная тенденция развития эпидемии проявляется и на территории Марий Эл. При относительной стабилизации ситуации продолжается рост общего числа ВИЧ-инфицированных. Сейчас на диспансерном учете в Марий Эл находятся 414 человек. Инфицированные ВИЧ зарегистрированы в 12 из 14 районов Марий Эл, кроме Параньгинского и Мари-Турекского. 52 % всех ВИЧ-инфицированных живут в Волжском районе. С начала 2006г. в республике вновь выявлено 55 ВИЧ-инфицированных.

По словам местных специалистов, жители Марий Эл заражаются ВИЧ половым путем, причем, посредством традиционных сексуальных контактов. На 29% за год выросло число ВИЧ-инфицированных женщин. Параллельно с ростом числа ВИЧ-инфицированных женщин увеличивается и риск передачи ВИЧ от матери к ребенку.

По состоянию на начало ноября 2006 года в Марий Эл всего от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 48 малышей, в том числе 6 детей в 2006 году. 29 детей уже снято с учета, у них ВИЧ-инфекция не выявлена, так как их мамы и они сами своевременно получили лекарства для предотвращения заражения, 17 детей находится под наблюдением. 60% инфицированных в Марий Эл заразились посредством употребления наркотиков. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в возрастной группе 21-30 лет. Всего в Марий Эл из числя ВИЧ-инфицированных умерло 52 человека, в том числу к диагнозом СПИД - 8. Медики уверены, что выявление новых случаев ВИЧ-инфекции и увеличение общего числа зараженных ВИЧ, рост случаев смерти от СПИДа свидетельствует о распространении ВИЧ-инфекции в Марий Эл, что в дальнейшем приведет к значительным людским, трудовым и экономическим потерям.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" в Марий Эл в 2006 году поступила 660 упаковок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных на сумму 1,343 млн. рублей, 534 упаковки диагностических тест-систем для выявления, мониторинга эффективности лечения ВИЧ-инфекции стоимостью 3,058 млн. рублей. Выделяются необходимые финансовые средства и из бюджета Республики Марки Эл. Таким образом, имеются все условия для обеспечения всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных специфическим лечением. Из федерального бюджета для Марий Эл в 2006 году было выделено 200 млн. рублей на развитие программ по профилактики ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail