Араз Ализаде: Люди, закрывшие телеканал ANS, действуют по принципу - "гори-гори ясно, чтобы не погасло"

Баку, 24 ноября 2006, 19:18 — REGNUM  Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) во главе с Нушираваном Магеррамли сегодняшним решением не продлил лицензию на вещание телеканала ANS и радиостанции ANS CM. Как ранее сообщало ИА REGNUM, гонения на группу компаний ANS начались в начале этого года, когда Министерство налогов Азербайджана устроило проверку их финансовой деятельности и наложило непомерные штрафы, хотя местные и международные аудиторы никаких нарушений не выявили. Более того, телекомпания ANS переводила в госказну налоги на сумму, адекватную 2 миллионам у.е.

Как сообщил источник из правительственных кругов, закрытию деятельности ANS обусловлено 3 факторами. Первый - финансовый: телекомпанию хочет купить по цене, гораздо ниже рыночной один из крупных азербайджанских бизнесменов в Москве. Второй - возможно заключение не устраивающего азербайджанское общества мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Третий: следующие президентские выборы (в 2008 году) придется проводить в обстановке куда большей гласности и прозрачности, чем это имело место в Азербайджане до сих пор.

Напомним, что на настоящее время ANS - единственный теле-радиоканал, сохранивший в течение всех 15 лет своей деятельности максимально возможную в азербайджанских условиях свободу. Его репортеры проводили съемки на полях боев в Карабахе, предпринимали журналистские расследования, связанные с коррупцией в разных сферах. В ANS до сегодняшнего дня обращались простые граждане, социальные права которых не мог защитить никто другой. Этот канал пытались закрыть во время правления Народного Фронта Азербайджана, затем аналогичные попытки были со стороны высокопоставленных членов команды президента Гейдара Алиева - тогда патриарх азербайджанской политики принял у себя руководителей ANS, после чего их оставили в покое.

С резко негативным мнением по поводу закрытия ANS обратился целый ряд правозащитников, политических деятелей и политологов, как правило, оппозиционных или независимых. Так, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде отметил, что Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) во главе с Нушираваном Магеррамли принял чисто политическое решение."Поскольку не секрет, что некоторые чиновники и не только связывали ANS с экс-главой министрства экономического развития Фархадом Алиевым, заключенным уже более года под стражу в связи с обвинением в подготовке государственного переворота. Роль ANS в развитии демократии и свободы слова в Азербайджане в течение всей деятельности этих телеканала и радиостанции трудно переоценить. Я конечно же считаю принятое НСТР решение неправильными более того, фарсом. Но не удивляюсь ему: что еще можно ожидать от людей типа Магеррамли? Как может НСТР, искусственно тормозящий в течение нескольких лет процесс создания новых телеканалов (их в Азербайджане намного меньше, чем в соседних странах Южного Кавказа), и мотивирующий это отсутствием технических частот, отнимать то, что чего телеканал добился 15 лет назад, причем без участия главы НСТР Нуширавана Магеррамли? Элементарная логика диктует, если у тебя нет права давать частоты, то не должно быть и права их отнимать", - отметил он. По его словам, "принятие в данный момент такого решения граничит с полным идиотизмом". Ализаде напомнил, что сейчас идет попытка выселения агентства "Туран" и газеты "Азадлыг" из занимаемых ими помещений, ставится под вопрос (тем же НСТР) дальнейшее вещание западных радиостанций ВВС, "Свобода" и "Голос Америки" на территории Азербайджана. "И закрытие под надуманным предлогом выглядит на этом фоне ANS добавлением в огонь не только нового большущего полена, но и масла. Похоже, действует новый принцип: "гори-гори ясно, чтобы не погасло". Если продолжать говорить языком сказок, то у определенных людей в руководстве страны есть желание показать своему народу и Западу, что им "не страшен серый волк"", - резюмировал он.

В свою очередь бывший член Совета крупнейшей оппозиционной партии правого толка "Мусават" депутат Джамиль Гасанли отметил, что "закрытие первого независимого телеканала ANS и первой независимой радиостанции ANS CM является вопиющим нарушением закона". "Обратите внимание, из центра города переселяют на окраину независимое агентство и оппозиционную газету, а на голодовку редакторов не обращают никакого внимания. В то же время избивают до получения не поддающихся лечению увечий одних журналистов, арестовывают других. Я считаю, что идет неприкрытое наступление на свободу слова в Азербайджане, против которого должно подняться все общество. Хочется думать, что, все-таки, не выдержав легко предсказуемого давления международных правозащитных и политических институтов, власти восстановят в ближайшем будущем деятельность ANS", - подчеркнул он.

Проправительственные силы предпочитают сохранять молчание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?