Костромская облдума будет контролировать строительство Буйской АЭС

Кострома, 24 ноября 2006, 18:52 — REGNUM  Перспективы развития энергетики и промышленности должны быть увязаны в одной программе - к такому выводу пришли участники "круглого стола", который состоялся 24 ноября в Костромской областной думе. В обсуждении темы "Реформирование энергетической отрасли в Костромской области, проблемы реформы и их влияние на экономику региона" приняли участие областные депутаты, руководители профильных департаментов администрации области и региональной службы по тарифам, директора энергетических и топливных предприятий региона.

Инициатором такой встречи выступил комитет по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM цель обсуждения председатель комитета Сергей Галичев, надежность и качество работы электро- и теплоэнергетики напрямую определяет динамику социально-экономического положения Костромской области, поэтому нужны последовательные совместные шаги по перспективному планированию развития всего региона.

Последние годы в регионе, как и по всей стране, увеличивается потребление электроэнергии, и с промышленным ростом эта потребность будет только возрастать. Сейчас область не испытывает дефицита в электроэнергии и региона нет в "черном списке" проблемных субъектов с пиковыми нагрузками на энергосистему. Однако в планах строительство крупных промышленных предприятий, таких как ЦБК, деревообрабатывающий, цементный заводы, поэтому необходимо постепенно наращивать региональные мощности генерации электроэнергии и развивать сетевую инфраструктуру.

Участники "круглого стола" наметили ряд совместных мероприятий. В частности, это разработка среднесрочной программы развития энергетики на 5 лет, с учетом схемы размещения и развития производительных сил области. Также рекомендовано разработать процедуру ежегодных согласований инвестиционных программ в рамках целевой программы "Газификация Костромской области до 2015 года". Комитет областной думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству также взял на себя проработку вопроса дальнейшей судьбы Буйской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.