Орловские депутаты считают, что фонд поддержки регионов надо утроить

Орел, 24 ноября 2006, 18:41 — REGNUM  Официальные лица Орловской области пока не комментируют параметры бюджета-2007, принятого в четвертом чтении Государственной Думой 24 ноября. Однако компетентный источник в структурах, занимающихся формированием бюджета области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что общий объем федеральных денег, предусмотренных для Орловщины, вырастет примерно с 2,5 до 3 млрд. рублей. Это составит около четверти консолидированного бюджета региона.

24 ноября состоялись расширенное заседание комитета по бюджету, налогам и экономической реформе и заседание президиума областного Совета народных депутатов, на которых были рассмотрены проект бюджета области и проблемы межбюджетных отношений. По мнению депутатов, чтобы обеспечить расходные обязательства, возложенные на органы местного самоуправления в связи с принятием 131-го закона, федеральный фонд поддержки регионов должен быть как минимум в 2,5-3 раза больше. Сегодня проект областного бюджета на 2007 год сформирован с дефицитом в 565,8 млн. рублей или 8,9% к объему собственных доходов. Примерно 34 % бюджетных средств уходит на поддержку муниципальных образований области. При этом их собственные бюджеты формируются сегодня таким образом, что до 75 % в них составляют расходы на зарплату бюджетникам и начисления на нее. То есть ни на капитальное строительство, ни на дороги, ни на что другое денег не остается.

Орловская область относится к числу дотационных. Но при этом федеральный бюджет забирает у нее вдвое больше, чем отдает. К тому же, если сравнивать бюджеты 2006 и 2007 годов, по целому ряду строчек изменения произошли не в лучшую сторону. Например, в нынешнем году регион получил 67 млн. рублей на дизтопливо для села, 61 млн. на приобретение средств химзащиты, почти 55 млн. предусмотрено на погашение процентов по кредитам и так далее. В бюджет 2007 года эти средства пока не заложены. Вот и приходится финансировать жизненно важные расходы за счет увеличения дефицита бюджета, покрывать который пока нечем.

Впрочем, первый заместитель председателя комитета по труду и социальному развитию Госдумы Иван Мосякин, избранный депутатом от Орловской области, в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 24 ноября сообщил, что при всем том в целом удовлетворен объемами финансирования социальной сферы страны, которые в 2007 году по разным строчкам увеличиваются на 50-70 %. Увеличиваются и дотации регионам на выполнение полномочий по 131-му закону, но средств этих, конечно, недостаточно. Поэтому надо вести речь и о повышении ответственности местных властей за собираемость налогов, наполнение бюджетов. В целом бюджет страны все же предусматривает серьезные шаги по повышению жизненного уровня людей, включая повышение пенсий и зарплат. В частности, комитет по труду и социальному развитию на своем заседании 23 ноября принял законопроект, предусматривающий повышение в 2007 году размера минимальной зарплаты с 1100 до 2000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.