Госсовет Чувашии принял бюджет-2007 с дефицитом 1,2 млрд. рублей

Чебоксары, 24 ноября 2006, 18:18 — REGNUM  Депутаты парламента Чувашии 24 ноября приняли республиканский бюджет-2007 во втором, окончательном чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, главный финансовый документ республики парламентарии поддержали практически единогласно: "за" проголосовали 39 депутатов, один - "против", один воздержался. Расходная часть бюджета составила 17,6 млрд. рублей, в том числе бюджет развития, то есть финансирование капитальных расходов, инвестиционных проектов и т.д. - 3,2 млрд. рублей. Доходная часть бюджета запланирована в сумме 16,3 млрд. рублей. Из них 6,4 млрд. рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета. Предельный размер дефицита республиканского бюджета установлен в сумме 1,2 млрд. рублей, это составляет 13,6% к объему бюджетных доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. В комментарии ИА REGNUM, министр финансов Чувашии Николай Смирнов заметил, что доля расходов на социально-культурную сферу в консолидированном бюджете республики в 2007 году достигнет 60%. По словам министра, это связано с повышением зарплаты бюджетникам, реформированием системы образования и здравоохранения. Глава Минфина прогнозирует, что эта доля будет увеличиваться и в будущем.

Впрочем, депутатам придется скорректировать бюджет-2007 в сторону увеличения уже в первом квартале будущего года, заметил в своем выступлении после голосования по бюджетному законопроекту президент Чувашии Николай Федоров. Глава республики несколько раз акцентировал внимание аудитории на том, что дополнительные средства из федерального бюджета Чувашия получит благодаря "Единой России". Таким образом, партия отблагодарит республику за результаты выборов 8 октября: Чувашия оказалась в числе регионов, наиболее активно поддержавших единороссов. Напомним, на выборах в чувашский парламент "Единая Россия" набрала 51% голосов. При этом Николай Федоров подчеркнул, что такое распределение средств - "мировая практика в развитых политических системах", и ничего удивительного в этом нет. "Игнорировать это - значит или быть невежей, или просто совершать глупость", - заметил он.

Глава Чувашии сообщил депутатам, что республика получит 215 млн. рублей на дорожное строительство дополнительно к 75 млн. рублей, которые региону полагаются по утвержденной правительством методике. Также благодарные единороссы добавили региону еще 500 млн. рублей на сбалансированность бюджетов, хотя Чувашия не относится к числу депрессивных и слаборазвитых регионов, а, значит, не может претендовать на федеральную поддержку. "Есть еще много фактов, которые говорят о том, что разумная, взвешенная позиция, ответственное решение всех вопросов могут нам помочь добиться еще больших результатов", - резюмировал Николай Федоров. В финале своего выступления президент Чувашии напутствовал депутатов и чиновников работать ответственно, помогая друг другу в решении проблем избирателей и увеличении возможностей для развития республики.

По мнению главы республиканского Минфина Николая Смирнова, федеральный бюджет не обеспечивает Чувашию деньгами на выполнение тех амбициозных программ и задач, которые ставятся в республике. Отвечая на вопросы журналистов, почему бюджет Чувашии ежегодно принимается с немалым дефицитом, главный финансист республики заметил: "Это условный вопрос. Мы формируем дефицитный бюджет, чтобы развивать общественную инфраструктуру. Можно искусственно сделать профицитный бюджет и не тратить средства, например, на строительство дорог". По словам главы Минфина, республика получает, в основном, целевые средства, преимущественно на выполнение делегированных расходных полномочий. Но это очень мало, заметил министр. Для того, чтобы мобилизовать ресурсы на инфраструктурные проекты, Чувашия выходит на фондовый рынок и привлекает дополнительные заемные средства, ведет переговоры по привлечению средств кредитных и международных финансовых организаций. Основные приоритеты, обозначенные президентом Чувашии, нашли полное финансовое обеспечение в республиканском бюджете-2007, заявил Николай Смирнов. Главное, нужно очень грамотно и в полном объеме реализовать запланированное на практике, и это зависит уже от исполнительной власти и органов местного самоуправления, заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.