Премьер Таджикистана: Подписанные в рамках СНГ соглашения позволили снять наиболее острые вопросы

Минск, 24 ноября 2006, 18:16 — REGNUM  Подписанные в рамках СНГ соглашения, позволили снять наиболее острые вопросы в сфере кооперации, таможенного оформления, транспорта, энергетики, охраны авторских прав и других актуальных вопросов экономического взаимодействия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на заседании совета глав правительств СНГ премьер-министра Таджикистана Акил Акилов. По его словам, сегодняшнее заседание имеет особое значение не только по проблематике рассматриваемых проблем, но и потому что их обсуждение проходит в рамках 15-летия со дня образования СНГ. "Хотя это событие не является предметом нашего обсуждения, но анализируя пройденный путь надо сказать, что Содружество способствовало созданию благоприятных условий для становления и укрепления суверенных государств, формированию новых межгосударственных отношений, учитывающих интересы всех и каждого в отдельности", - подчеркнул Акилов.

Он также отметил, что за 9 месяцев 2006 года в среднем по СНГ промышленное производство увеличилось на 5,4%, а инвестирование реального сектора экономики - на 13%. Заметным также был рост товарооборота в Содружестве: по сравнению с 2005 годом взаимный экспорт увеличился на 28%, а импорт - на 31,4%.

"Выход один - и дальше укреплять экономическую составляющую многопланового сотрудничества, - сказал Акилов. - Надо воспользоваться имеющимися ресурсами и потенциалом СНГ. Вместе с тем, как отметил премьер Таджикистана, в Содружестве назрело понимание неудовлетворенности положением дел, что требует существенных перемен в будущем. Они вполне осуществимы при полном участии всех государств СНГ. Важно, чтобы вектор СНГ был направлен на поиск приемлемых решений, а приоритетной целью была забота о социально-экономическом положении государств-участниц СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.