Большинство россиян поддерживают идею создания игорных зон, но не хотят их видеть вблизи своего города - опрос

Майкоп, 24 ноября 2006, 17:39 — REGNUM  Более двух третей россиян (68%) положительно относятся к идее ограничить размещение игорных заведений в нескольких специально отведенных зонах. Доля относящихся к этой идее отрицательно составляет 4%, еще 22% заявили, что им это в целом безразлично. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Основной аргумент участников опроса, одобряющих проект, заключается в том, что такая мера позволит ограничить доступность азартных игр. Респонденты говорят, что в результате люди будут меньше втянуты в эти игры (22%), данный шаг позволит оградить от них молодежь (11%) и пенсионеров (1%), что в специальные зоны поедут только те, кто действительно настроен поиграть и у кого есть деньги (10%).

Многие просто выражали свое негативное отношение к азартным играм (тем самым как бы объясняя, почему размещение игорных заведений вне специальных "резерваций" нежелательно). Они говорили, что из-за увлечения азартными играми люди разоряются, распадаются семьи (6%), что такие игры вызывают психологическую зависимость (5%), что игровые автоматы - это обман и грабеж (3%). Некоторые заявляли, что азартные игры и игровые автоматы вообще нужно запретить (4%).

Другие аргументы в пользу перевода игорных заведений в специальные зоны высказывались значительно реже. Среди них - соображение, что это позволит лучше контролировать данный вид бизнеса, в частности, соблюдение законов и уплату налогов (3%), а также что "высылка" игорного бизнеса из населенных пунктов снизит уровень их криминализации (2%).

Аргументы тех немногих, кто не одобряет перевода всех игорных заведений в несколько специальных зон, менее разнообразны. Одни считают, что все игорные заведения нужно вообще запретить, другие полагают, что подобное территориальное ограничение ни к чему не приведет, это не решит проблемы, третьи - что в результате концентрации игорного бизнеса на ограниченной территории резко возрастет уровень преступности (по 1%). Некоторые говорят, что сами временами не прочь поиграть и что подобные развлечения людям нужны (1%).

К размещению специальной игровой зоны близ их города (поселка, села) 52% опрошенных отнеслись бы отрицательно, 29% - безразлично, 10% - положительно.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.