Аппарат администрации Архангельской области предназначен только для давления: председатель областного комитета торговли

Архангельск, 24 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  Аппарат администрации, который сейчас есть в Архангельской области, предназначен только для давления. Об этом сообщил на пресс-конференции, организованной ИА REGNUM, председатель комитета торговли и потребительского рынка Архангельской области Александр Гречаный.

"После выборов губернатора принципиальные разногласия с моими коллегами возникли из-за предложения советника губернатора Александра Преминина касательно структуры администрации Архангельской области", - рассказал председатель комитета торговли и потребительского рынка. Предложение Преминина, как рассказал Гречаный, было таким: "Во главе структуры - губернатор, но он должен быть мягким, пушистым и красивым. Для того, чтобы глава не сталкивался ни с какими проблемами, существует структура управления делами, - рассказал он. - Также есть определенный набор чиновников. По замыслу Преминина, эти чиновники должны выполнять каждый определенную функцию, и если возникают проблемы, их просто увольняют с работы и берут на работу других". Поэтому, по мнению Гречаного, не возникает никакой кадровой чехарды, просто происходит постоянная замена людей, чтобы снять ответственность с руководства области.

Схема управления областью, предложенная Гречаным была такой: должен быть глава администрации области, структура "управления делами", которая четко рассматривает деятельность муниципальных органов и работает с депутатами, вторая структура, отвечающая за "социальный блок" и третья структура, в которую входят заместители, направляющие и разделяющие все промышленные направления по структуре производства. Эта последняя структура - "экономический блок", в котором осуществляется вся экономическая деятельность, в основном - производство. "В Архангельской же области в Департамент АПК внесена структура, которая занимается производством пищевых продуктов, а в Департаменте промышленности отдела, контролирующего производство, например, мебели, вообще не существует. Поэтому люди идут то в Департамент экономики, то в комитет по торговле, в АПК, но там они никому не нужны",- пояснил Гречаный.

"Та схема, по которой я предлагал работать, предусматривает ответственность за принятое решение. Ведь когда чиновник знает и понимает, что кто-то будет всегда белый и пушистый, а кого-то будут растаптывать ногами, тогда пропадает желание работать", - заключил Гречаный. Именно эти разногласия в подходе к управлению привели к тому, что председатель комитета торговли обратился к губернатору через СМИ. Через советников губернатора ему не удалось пробиться к своему непосредственному руководителю. Однако, как он рассказал журналистам, ему уже предложили "написать заявление", т.е. предложили прекратить работу в администрации. Это уже не первое предложение, как сказал Гречаный, "меня пытаются уволить уже 2 года". Он пока не намерен покидать свой пост, но если это все-таки случится, то у него уже есть предложения перейти на работу в контролирующие органы.

На вопрос о коррупции в органах власти Александр Гречаный предпочел ответить иносказательно, не опираясь на реальность. Об обрисовал гипотетическую коррупционную схему журналистам, которую могут использовать чиновники, но ничего конкретного говорить не стал, хоть и намекнул, что подобные случаи знает. Он также сказал, что в отношении него в областной администрации начато служебное расследование. Именно так отреагировало руководство на излишнюю инициативность чиновника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.