Ивановские беспризорники начинают пить и знакомятся с наркотиками с 7 лет

Иваново, 24 ноября 2006, 16:54 — REGNUM  22 ноября в ивановской мэрии прошел круглый стол "Рынок алкоголя: новый системный кризис или национальное бедствие?". Об этом ранее сообщало ИА REGNUM. По данным, озвученным на мероприятии главврачом ивановского наркологического диспансера, регион по заболеванию алкоголизмом в 2 раза превышает общероссийский показатель, аналогичный показатель по заболеванию наркоманией ниже на 2 процента.

Заведующий орметодотделом областного наркодиспансера Николай Горшков поделился с корреспондентом ИА REGNUM результатами исследования анонимного анкетирования несовершеннолетних детей из социально неблагополучных семей на тему употребления ими алкоголя и наркотиков. Исследование проведено областным наркоконтролем совместно с областным УВД и кафедрой психологии ИвГУ в рамках оперативно-профилактической операции "Беспризорник". Исследователи обращают внимание на то, что, судя по самим результатам, не все дети писали в анонимных анкетах правду. Таким образом, реальная ситуация должна быть еще хуже.

Судя по ответам на вопрос "Какие наркотические и опьяняющие вещества ты знаешь", 7-11-летние дети из социально неблагополучных семей информированы об алкоголе и никотине, конопле (марихуане), опиатах (героине), клее. Они не знают о наркотических лекарственных препаратах, психостимуляторах, кокаине, галлюциногенах. 12-14-летние больше информированы об алкоголе, никотине, знают о конопле, препаратах опийной группы, клее, лаке, бензине, кокаине. Они не называют наркотические лекарственные препараты, психостимуляторы. 15-18-летние знают обо всех видах наркотических и опьяняющих веществ.

Среди друзей и знакомых опрошенных курит и выпивает 31%, 1% потребляет опиоиды, 9% - препараты конопли, 5,2% нюхает клей и т. п., 0,5% употребляет галлюциногены, 2,1% опрошенных отвечали "не скажу", "секрет", "не помню". Пробовали алкоголь, никотин, наркотические препараты 46,1% опрошенных. Из них 35,6% пробовали алкоголь и никотин, 7,3% - коноплю, 7,3% - клей и т. п. ингалянты. Сознались в постоянном употреблении алкоголя, никотина и наркотических препаратов 14,2% детей и подростков. Из них 4,7%, по собственному признанию, выпивают, 5,8% - курят, 0,5% потребляют препараты конопли, 3,2% - ингалянты.

47,3% выпивают или употребляют наркотики ежедневно, 4,7% - несколько раз в неделю, 6,8% - несколько раз в месяц, 10% - реже. Отсюда видно, что некоторые из опрошенных не считают более редкое (несколько раз в месяц и реже) обращение к алкоголю и наркотикам постоянным. Об этом свидетельствуют и желание "завязать", возникавшее у 18,3% (хотя в постоянном потреблении признались 14,2%).

На вопрос "Приходилось ли лечиться в связи с употреблением наркотических и опьяняющих веществ", 3,6% ответили положительно (из них 2,6% - в связи с употреблением ингалянтов). Воздержание после лечения составило несколько дней в 1% случаев, несколько недель - в 0,5% случаев, несколько месяцев - в 1% случаев, воздержания не было в 1% случаев.

Обобщая, можно сказать, что информированность о наркотических и опьяняющих веществах среди несовершеннолетних детей из социально неблагополучных семей составляет не менее 91,6%. Лучше всего дети знают о препаратах конопли, алкоголе и никотине, препаратах опийной группы, ингалянтах, хуже всего - о псхостимуляторах, галлюциногенах, наркотических лекарственных препаратах. С возрастом дети становятся информированнее о препаратах опийной группы и конопли, кокаине, галлюциногенах, психостимуляторах и лекарственных препаратах. Наиболее информированны об ингалянтах дети 7-11 и 12-14 лет, об алкоголе и никотине - дети 12-14 лет. В 15-18 лет их упоминают реже. Возможно, для подростков это "пройденный этап" и уже не вызывает особого интереса.

С помощью определенных компьютерных программ была проанализирована взаимосвязь результатов анкетирования. Оказалось, что наиболее подвержены соблазну употребления наркотиков и алкоголя дети, у которых друзья и знакомые потребляют эти вещества, не имеющие родителей и ничем не занятые (те, кто не учится и не работает). Первое знакомство несовершеннолетних происходит с алкоголем, препаратами конопли, ингалянтами. Оно может состояться в любой возрастной категории, участвовавшей в исследовании (от 7 до 18 лет).

Если ребенок пробовал наркотические и опьяняющие вещества, то часто имеют место случаи их повторного употребления. Постоянно потребляют наркотические и опьяняющие вещества несовершеннолетние, не имеющие родителей, но только других родственников. К постоянному потреблению склонны и дети, друзья и знакомые которых потребляют наркотические и опьяняющие вещества, кто сам пробовал эти вещества, кто не имеет никакого постоянного занятия. Постоянно употребляющие наркотические и опьяняющие вещества говорили о ежедневном курении, выпивках, употреблении препаратов конопли, ингалянтов. При этом постоянное потребление связано с желанием "завязать".

Что касается времени воздержания от употребления наркотических и опьяняющих веществ после лечения, то при ежедневном потреблении оно составляет несколько дней, при потреблении несколько раз в неделю - от нескольких дней до нескольких недель, при потреблении несколько раз в месяц - несколько месяцев. Тем, кто потребляет наркотики и алкоголь реже, лечиться не приходилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.