675 молодых семей Кузбасса получат сертификаты на субсидию для приобретения жилья

Кемерово, 24 ноября 2006, 16:30 — REGNUM  С 1 декабря в Кузбассе начнут выдавать молодым семьям сертификаты на право получения безвозмездной государственной субсидии для приобретения жилья. Впервые в регионе до конца года субсидии на улучшение жилищных условий получат 675 молодых семей из 16 территорий области. На это будет выделено 48 млн. рублей из федерального бюджета (25 млн. уже поступило), 103 млн. рублей - из областного (направили 48 млн.), еще 36 млн. рублей вложат муниципалитеты. Как 24 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Кемерове рассказала начальник Департамента строительства областной администрации Мария Гуляева.

Субсидия предоставляется в размере 35% расчетной стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей; 40% - для семей с детьми (возраст супругов не превышает 30 лет). Гуляева отметила, что в 2006 году в данной федеральной подпрограмме участвует только половина территорий Кузбасса. "Некоторые просто не знали о ее реализации, другие не могут вложить свои средства, а Федерация выделяет только 10% субсидии, остальное приходится на долю местных бюджетов, главное условие - участие средств муниципалитетов", - сказала она.

Субсидия предоставляется владельцу свидетельства только в безналичной форме: получатель средств открывает счет в банке, уполномоченном обслуживать участников подпрограммы. На территории Кемеровской области в настоящее время таковыми являются четыре банка: ОАО "Сбербанк РФ", ОАО "Банк Москвы", ОАО "УРАЛСИБ" и ОАО "Сибакадембанк".

Специалисты отмечают, что государственные субсидии позволяют большему числу людей брать кредиты на жилье. "Если у семьи есть финансовые возможности выплачивать ежемесячные выплаты по ипотечному или банковскому кредиту, но нет средств на первоначальный взнос - от 10% стоимости - субсидии решают этот вопрос, - пояснила начальник департамента. - Но есть ряд критериев: семья должна стоять в очереди на жилье, должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и платежеспособной". Решение о включении молодых семей в список получателей субсидий принимают специальные комиссии в органах местного самоуправления, окончательно утверждает областная комиссия.

По ее словам, в списке очередников, по данным на начало года, 2,7 тыс. молодых семей. "На деле их раза в 2-3 больше: не все встают на очередь", - отметила Гуляева. За 10 месяцев этого года 565 семей улучшили условия проживания. В том числе в январе-октябре региональное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выдало 1 540 займов (из них 484 - молодым семьям).

В 2007 году в списки получателей государственных субсидий войдут 703 молодых семьи из 19 территорий области. Из федеральной казны поступит 49 млн. рублей, из областной - 125 млн., муниципалитеты должны вложить 25,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail