Ульяновская область. Еще не принятый новый закон о едином налоге на вмененный доход уже вызывает недовольства в предпринимательской среде.

Ульяновск, 17 мая 2001, 16:33 — REGNUM  Новый вариант областного закона о едином налоге на вмененный доход в розничной торговле, который разрабатывается в областной администрации, имеет шансы вызвать в предпринимательской среде социальный взрыв такой же силы, как и предыдущий вариант закона.

Закон, принятый Законодательным Собранием области в августе 2000 года, устанавливал непомерную ставку налога прежде всего для предпринимателей, торгующих на рынках, в палатках и киосках - в 3-4 больше того, что они могли и были готовы платить. В конце прошлого года это обернулось акциями протеста предпринимателей и массовыми заявлениями в налоговую службу о приостановке торговли. Положение тогда спасло постановление мэра Виталия Марусина о введении муниципального коэффициента для расчета вмененного дохода, который сделал величину налога приемлемой для предпринимателей. Это, однако, поставило в исключительно льготные условия владельцев магазинов, которые сократили налоговые отчисления в бюджет в 4-5 раз. По этой причине ЗСО приостановило действие закона с 1 апреля с тем, чтобы без спешки его улучшить.

Улучшением занимается комиссия под руководством заместителя губернатора, председателя комитета по экономике обладминистрации Дмитрия Гудза. По его словам, изменения в закон внесены существенные. Сегодня проект закона должен быть рассмотрен на рабочих слушаниях ЗСО. В проекте базовая ставка налога для предпринимателей увеличена вдвое по сравнению с той, к которой они успели привыкнуть. Кроме того, для торговли на территории Ульяновска предполагается применить повышающий коэффициент 1,3.

"Новый налог опять завышен и не будет стимулировать развитие предпринимательства", - считает главный специалист территориального антимонопольного управления Вячеслав Громов. А объединение предпринимателей "Наш город" обратилось к руководству области и города с письмом, где говорится: "Мы ответственно заявляем вам, что, по нашему мнению, собираемость налогов уменьшится, более того, начнет сокращаться налоговая база по причине сворачивания легальной предпринимательской деятельности".

Предприниматели и на сей раз оказались исключены из процесса разработки закона. Не были приглашены представители общественной организации "Наш город", которая выражает интересы предпринимателей, торгующих на рынках, как и городская организация "Предприниматели - за свои права". Не участвовал в процессе торговый отдел мэрии Ульяновска. Только вчера на заседании Городской Думы была создана и провела первое заседание рабочая группа из 13 человек, которая должна подготовить предложения для внесения изменений в закон, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail