Комиссия Мосгордумы предлагает ужесточить ответственность за надругательство над культовыми сооружениями

Москва, 24 ноября 2006, 15:49 — REGNUM  23 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Игорь Елеференко отметил, что в последнее время участились случаи нападения группами лиц на различные культовые сооружения. При этом в действующем Административном кодексе РФ предусмотрены крайне незначительные наказания за подобные действия. На устранение этих недостатков и направлен проект закона, подготовленный Игорем Елеференко.

В действующей редакции статьи 5.26 содержится норма, согласно которой "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда". Предлагается изменить размер штрафа, доведя его до соотношения от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда", а если указанные правонарушения совершит группа лиц, то от 20 до 25 МРОТ. Кроме того, предлагается ввести штрафы за подобные правонарушения для должностных лиц (от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда) и для юридических лиц - от 200 до 1000 МРОТ.

Члены комиссии согласились с целесообразностью внесения предложенных изменений. Решено передать проект закона на обсуждение в комиссию МГД по законодательству, а затем вынести его на рассмотрение всего депутатского корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.