Ющенко снова предлагает украинскому парламенту признать голодомор

Киев, 24 ноября 2006, 15:44 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз обратился к депутатам Верховной рады с просьбой признать факт голодомора на Украине 1932-1933 годов "геноцидом против украинского народа". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Виктор Ющенко заявил сегодня, 24 ноября, открывая выставку рассекреченных архивных документов службы безопасности Украины (СБУ) "Рассекреченная память".

"Я хочу призвать всех украинских политиков определиться в этом вопросе и быть мужественными", - заявил Виктор Ющенко. Кроме того, президент отметил, что факт голодомора и геноцида на Украине уже признан парламентами 10 стран мира.

Напомним, 22 октября в Будапеште во время встречи с украинской общиной Венгрии президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. "25 ноября мы будем отмечать годовщину этого страшного события, и до этого времени президентом будет инициировано рассмотрение в парламенте закона о признании голодомора актом геноцида против украинской нации", - сказал, в частности, Виктор Ющенко. Законопроект о голодоморе он внёс в парламент на рассмотрение 2 ноября. В тоже время, председатель Верховной рады Украины Александр Мороз 21 ноября заявил, что украинский парламент примет закон о признании голодомора 1932-1933 годов в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.