Политолог о закрытии канала ANS: "В Азербайджане идет настоящая необъявленная война"

Баку, 24 ноября 2006, 15:44 — REGNUM  Председатель союза журналистов Азербайджана, главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлинский "ошарашен известием о закрытии телеканала ANS". "У меня просто нет слов, чтобы объяснить происходящее. Кроме того, я не могу понять, что явилось причиной отказа в продлении лицензии этому телеканалу. По крайней мере, грамотного и обоснованного объяснения этим действиям я не слышал. Увы, я не знаю, какова будет судьба самих "ANS-овцев". Увы, я все с большим пессимизмом смотрю на будущее в плане свободы слова в Азербайджане", - заявил Шихлинский агентству Day.Az.

В свою очередь, руководитель агентства "Туран" Мехман Алиев отмечает, что обычно бюрократические проволочки при выдаче лицензии возникают в связи с предоставлением определенной частоты, чего не было в случае с радио- и телеканалов ANS, ибо они уже имели свои частоты. То есть, технических поводов для их закрытия не было. "Поэтому, я расцениваю закрытие телеканала ANS как очередной шаг к удушению свободы слова. Да, к деятельности этого телеканала можно было относиться по-разному. Но от остальных отечественных телеканалов его отличало то, что, в силу своих возможностей и существующих реалий, он проводил наиболее сбалансированную новостную политику, отличался максимально возможным в наших условиях плюрализмом и наиболее соответствовал стандартам западного телевещания", - заявил Мехман Алиев.

"Закрытие телеканала ANS - свидетельство ускоренного, даже не шага, а спринтерского бега, в темпе которого власти Азербайджана борются со свободой слова, закрывая все независимые СМИ. Я уверена, что решение о закрытии телеканала ANS принималось на самом высоком правительственном уровне", - заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Известный политолог Эльдар Намазов: "Трудно поверить в то, что ANS действительно закрывают. Поверьте, как внутри страны, так и за ее пределами, власти Азербайджана столкнутся с тем, что на них обрушится ушат просто уничтожающей критики. Пусть власти Азербайджана будут к этому готовы, ибо - идет настоящая необъявленная война независимым СМИ. А ANS являлся наиболее сбалансированным в плане подачи разных точек зрения, максимально возможным в Азербайджане независимым телеканалом".

Как стало известно Day.Az из пожелавших остаться неназванными источников, оппозиционные партии уже предложили руководству ANS провести совместные акции протеста в связи с закрытием телеканала. Но руководство ANS ответило на эти предложения отказом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.