Механизма контроля за частными управляющими копаниями на сегодня не существует - нижегородский мэр

Нижний Новгород, 24 ноября 2006, 16:57 — REGNUM  В Нижнем Новгороде жителям многоквартирных домов, выбравших в качестве способа управления своим домом частную домоуправляющую компанию (ДУК), в случае проведения капитального ремонта придется заплатить значительно дороже, чем тем, кто остановил свой выбор на ДУК, созданной муниципалитетом. Об этом корреспонденту заявил мэр города Вадим Булавинов по окончании брифинга 24 ноября.

Так, по его словам, в 2007 году в Нижнем Новгороде планируется отремонтировать около 1000 кровель. При этом жителям домов, находящихся в управлении у муниципальных ДУК, придется оплатить лишь 30% от необходимой суммы. 70% составят дотации за счет городского бюджета. Там, где управление домом ведет частная компания, у жильцов такой возможности нет.

Как сообщалось, ранее полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов заявил, что на сегодня муниципалитетов, желающих добровольно расставаться с обязанностями по содержанию жилфонда очень мало, им придется "помогать" в этом вопросе.

Комментируя заявление полпреда, Булавинов уточнил, что администрация Нижнего Новгорода не ставит перед собой задачу удержать у себя функции по управлению жилищным фондом: "Наоборот, мы готовы передать эти функции частным управляющим компаниям. Однако проблема в том, что на сегодня у нас нет механизма контроля за частными ДУК. Если по муниципальным ДУК администрация города несет определенную ответственность, то в случае с "частником" у мэрии никаких рычагов воздействия нет".

"В этой ситуации с частной ДУК есть только возможность спроса со стороны жителей и механизм судебной защиты, который может занимать много месяцев", - заявил Булавинов.

В то же время, выступая на брифинге, Булавинов отметил, что на сегодня готовность города и жителей к переходу к управлению жилищным фондом через ДУК находится "не на должном уровне", большинство граждан до конца не разобрались, что означает введение ДУК.

"Работа по подготовке к переходу к ДУК проведена неудовлетворительно, ряд жилищных организаций по своему интерпретировали порядок проведения общих собраний, не везде в полном объем соблюдались требования и нормы закона, - заявил Булавинов. - Поэтому в случае принятия поправок в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которые предусматривают продление на год срока выбора управляющей компании жильцами многоквартирных домов, мы сможем более грамотно, детально, понятно для жителей организовать процесс перевода на домоуправляющие компании.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 ноября поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", были одобрены в первом чтении.

По действующему закону граждане РФ должны принять окончательное решение о способе управления домом, в котором они проживают, в срок до 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса