Зимой отключения электричества в Москве могут начаться уже при -18, но жилые дома затронуты не будут

Москва, 24 ноября 2006, 15:41 — REGNUM  О том, насколько готова энергосистема Москвы к предстоящей зиме, сообщил в рамках пресс-конференции руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Вячеслав Плешивцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Вячеслава Плешивцева, в последнее время энергосистемы Москвы перенесла два достаточно тяжелых испытания: аварию мая 2005 г. на подстанции в Чагино и суровые морозы в начале 2006 г., когда городу пришлось вводить ограничения в энергоснабжении. "За последние 15 лет новых значительных энергомощностей в городе не появилось, - констатировал Плешивцев. - Те мощности, которые есть, мы практически исчерпали". Прошлая зима прошла практически на пределе, и теперь ясно, что без энергосбережения город не сможет грамотно пройти эту зиму, констатировал руководитель департамента. Сегодня во всех округах созданы штабы во главе с префектами, в заседаниях принимают участие также главы управ и крупных предприятий. Особенно энергодефицитными являются СВАО, САО, СЗАЗ, ЗАО, ЮЗАО Москвы: там наиболее перегружены трансформаторные подстанции, линии. "Но мы считаем, что при той работе, которую сегодня проводит город, мы должны пройти зиму нормально. Главное - изменить психологию рядовых граждан и руководителей, так как только лишь организационными мерами можно добиться экономии электроэнергии до 10%, - подчеркнул руководитель департамента.

Также, по его словам, составлены и согласованы графики очередности ограничений и отключений на случай чрезвычайных ситуаций. "Отключения не затронут жителей и социальную сферу. Я не исключаю, что если что-то произойдет, какие-то отключения могут быть, но для этого и созданы оперативные штабы, чтобы устранять подобные происшествия, - подчеркнул Плешивцев. Что касается объектов, которые могут быть ограничены в энергоснабжении прежде всего, то к ним относятся, в частности, палатки-"тонары", которые зачастую подключаются к энергосети города незаконно, подчеркнул руководитель департамента. Бороться с этим явлением департамент намерен путем штрафов, а особо злостных нарушителей будут вынуждать и вовсе прекращать торговлю. В целом же, в каждом округе существует свой перечень предприятий, которые могут быть ограничены в энергоснабжении в случае необходимости, особенно в периоды утреннего и вечернего максимума энергопотребления. Кроме того, департамент разрабатывает информационную компанию для жителей, призывая их экономить электроэнергию - скоро на улицах города могут появиться соответствующие плакаты.

По данным департамента, в Москве насчитывается более 110 тыс строений, в том числе 40 тыс жилых, которые необходимо обеспечить энергией. Темпы развития города значительно опережает развитие энергосистемы: если раньше ежегодный прирост энергопотребления составлял 4-5%, то за 3 квартала 2006 г. он уже достиг 8%. При этом из 99 подстанций столичного региона 85 закрыты для подключений по причине перегрузки, а износ оборудования достигает 60%. В связи с этим представители РАО "ЕЭС России" прогнозируют возможные ограничения уже при температуре -18 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.