В Омском аэропорту прошли антитеррористические учения

Омск, 24 ноября 2006, 15:33 — REGNUM  24 ноября на территории Омского аэропорта оперативным штабом в Омской области проведены плановые оперативно-тактические учения по линии противодействия терроризму на воздушном транспорте, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Согласно сценарию в 10.00 местного времени (07-.00 мск) в диспетчерскую службу аэропорта города Омска от командира вертолета Ми-8, находившегося на стояночной площадке и подготовленного к вылету по маршруту "Омск-Тара", поступил сигнал о захвате воздушного судна "террористами". Четверо вооруженных "преступников" из числа участников незаконных вооруженных формирований, угрожая расправой над "заложниками" - членами экипажа и группы техобслуживания, выдвинули требования политического характера. Кроме того, в случае невыполнения их условий объявили о намерении подрыва их сообщником одного из нефтехимических производственных объектов в городе.

В кратчайшие сроки к работе приступил оперативный штаб в Омской области под руководством начальника областного управления ФСБ генерал-майора Расима Гирфанова. Территория аэропорта была объявлена зоной проведения контртеррористической операции с введением соответствующего правового режима. Координация действий всех участников операции осуществлялась в рамках спецоперации "НАБАТ", включающей комплекс оперативно-боевых мер, направленный на сохранение жизни и освобождение заложников, предотвращение угона воздушного судна и обезвреживание преступников. Согласно сценарию, террористы были обезврежены в ходе штурма вертолета оперативно-боевыми группами УФСБ и УВД.

На предварительном подведении итогов учения действия субъектов антитеррористической деятельности оценены членами оперативного штаба в целом положительно. В учениях были задействованы подразделения УФСБ, УВД, ЛУВД, ГУ МЧС, Центра специальной связи и информации ФСО, воинских частей Омского гарнизона, представители органов власти, администрации ОАО "Омский аэропорт", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа", Омского центра обеспечения воздушного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.