Ярославские депутаты отменили бесплатный проезд для льготников

Ярославль, 24 ноября 2006, 15:32 — REGNUM  24 ноября депутаты Ярославской облдумы приняли воо втором чтении законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Большинство депутатов поддержали политкорректную поправку председателя комиссии по социальной политике Веры Никольской - поручить администрации области установить размер льгот для проезда на общественном транспорте для льготников.

"Мы считаем, что с 2007 года в области должна действовать 50-процентная скидка для льготников. Месячные проездные отменяются: у кондуктора будет две катушки билетов - одна со 100-процентной оплатой проезда, вторая с 50-процентной. Мы приняли принципиальное решение уйти от коммунистических идеалов. Бездарно и неразумно кормить всех подряд. Сейчас должен быть принцип: кто может платить, тот платит, кто не может - тому будем помогать. Сэкономленные 170 млн. рублей пойдут на поддержку детства, многодетных семей, на развитие здравоохранения", - заявил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Анатолий Лисицын.

В соответствии с принятым законом ветераны труда, как федеральные, так и региональные, труженники тыла, репрессированные, малоимущие одиноко проживающие граждане и члены малоимущих семей, граждане пожилого возраста должны будут, войдя в автобус, троллейбус или трамвай, по предъявлении удостоверения оплатить 50-процентов стоимости билета. Такие же видимо, будут условия проезда и для инвалидов. Кроме того, депутатв решили ветераны труда Ярославской области будут получать в месяц единовременную денежную выплату в 200 рублей (для федеральных ветеранов труда сейчас она составляет 250 рублей).

"Проблема в том, что транспортники предъявляют областному бюджету для компенсации убытки от проезда льготников, сосчитать которые невозможно. И бюджет вынужден переплачивать сотни миллионов рублей вгод. Нам сообщают, что инвалид 30 раз в месяц ездит в трамвае, даже если ему 80 лет. Проверить это нельзя. Давайте уходить от дотирования транспортников, переходить к монетизации льгот, когда бюджет дает деньги гражданину, а тот расплачивается за проезд или что-то покупает в магазине, если ему это нужно. Мы согласны рассмотреть вопрос о дополнительной скидке для проезда льготниковна пригородных маршрутах в весенне-летний сезон", - пояснила вице-губернатор Ярославской области Ирина Скороходова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.