Самарская набережная снабжается электричеством с опасностью для жизни людей

Самара, 24 ноября 2006, 15:24 — REGNUM  Вдоль набережной реки Волга в Самаре осуществляют деятельность по предоставлению услуг общественного питания как в летних кафе на легкой конструкции, так и в ресторанах, расположенных в стационарных зданиях, 14 предпринимателей (физических и юридических лиц), установлено прокуратурой Самарского района г. Самара в ходе проверки соблюдения требований законодательства об энергоснабжении предприятиями, организациями, физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

При реализации деятельности, данные предприниматели заключили договоры временного энергоснабжения с ЗАО "Самарские городские электрические сети", однако не получили разрешительной документации на подключение электроустановок. Согласно п. 3 Инструкции о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок, разрешение на подключение энергоустановки выдает Управление Госэнергонадзора в субъекте РФ, при наличии договора на энергоснабжение между потребителем и энергоснабжающей организацией. За подключение энергоустановки без допуска инспектора Госэнергонадзора, руководители энергоснабжающей и энергопотребляющей организаций несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Предприниматели, осуществляющие деятельность в летних кафе легкой конструкции эксплуатировали электроустановки в нарушение вышеуказанных требований, что представляло опасность для жизни и здоровья посетителей кафе, т.к. могло повлечь пожароопасную ситуацию. Более того, предприниматели, предоставляющие услуги общественного питания в ресторанах, расположенных в стационарных зданиях, продолжают использование электроустановок и в настоящее время. По результатам проведенной проверки, прокуратурой внесено 14 представлений об устранении нарушений требований законодательства об энергоснабжении: директору ООО "Ресторан Холдинг" Григорян Р.М., директору ООО "ЛИО-А" Чернову А.В., директору ООО "Кассиопея" Василенко С.В., директору ООО "Фортуна-А" Свердлову Б.М., директору ООО "ПП-Х-Транс" Хациеву Ч.И., и другим.

Вместе с тем, ст. 1065 ГК РФ обусловлено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. В случае не устранения выявленных в ходе проверки нарушений, прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ будут направлены заявления в суд общей юрисдикции о запрещении деятельности предпринимателей, не соблюдающих требований законодательства об энергоснабжении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.