Миронов проголосовал против отмены порога явки на выборах

Москва, 24 ноября 2006, 15:23 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Сергей Миронов проголосовал 24 ноября против поправок в избирательное законодательство, которые отменяют порог явки на всех выборах, устанавливают новые основания для отмены регистрации кандидатов и партий, лишают права быть избранными не только осужденных за экстремистские действия по Уголовному кодексу, но и нарушивших КоАП по статье 20.3 за пропаганду и демонстрацию нацистской символики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов заявил: "Те, кто инициировали этот закон, в конечном итоге получат некий бумеранг". Отвечая на вопрос, почему он не сказал о своей позиции в зале Совета Федерации во время утверждения поправок, Миронов заметил, что результат голосования был заранее известен. Спикер считает, что за этим законопроектом могут последовать новые в преддверии думских выборов. "Если поступит законопроект, что впредь и всегда побеждает "Единая Россия", это будет конечной точкой", - заявил лидер "Справедливой России".

Миронов уверен, что ограничения на предвыборную агитацию в теле- и радиоэфире, будут применяться в отношении теледебатов. "Вот увидите, когда столкнемся с правоприменительной практикой, эти нормы будут применяться к любой картинке, появившейся в программе. Они не четко прописаны",- сказал спикер.

Совет Федерации одобрил законопроект 112 голосами "за", при 7 "против", 6 "воздержавшихся". При его обсуждении Людмила Нарусова отметила, что отмена минимальной явки мешает праву голосовать ногами. Геннадий Хрипель заявил, что данная поправка открывает широкую дорогу в парламенты всех уровней власти. Между тем Юрий Шарандин не согласился с коллегами, подчеркнув, что формировать органы власти теперь будут самые активные люди. По его словам, ограничения в предвыборной агитации в электронных СМИ вводятся исключительно для роликов.

Законопроект отменяет минимальный порог явки на выборах всех уровней. Расширяется перечень оснований, по которым гражданин не может быть избранным - это осуждение к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осуждение за совершение преступлений экстремистской направленности по уголовным статьям при условии неснятой и непогашенной судимости на день голосования, нахождение под административным наказанием за демонстрацию и пропаганду нацистской символики и атрибутики, установление судом факта нарушений новых, вводимых законопроектом ограничений при проведении предвыборной агитации (экстремистские высказывания, которые определяет ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", недавно расширенная депутатами, пропаганда, демонстрирование нацистской атрибутики или свастики либо сходной с нацистской до степени их смешения), а также установление судом факта экстремистских высказываний партии или гражданина в предыдущий период, соответствующий сроку того органа власти, в который назначены выборы (например, если выборы в Госдуму, то эти нарушения должны фиксироваться за последние 4 года). Отметим, что если эти факты будут выявлены уже после регистрации кандидата или партийного списка, то они послужат основанием для ее отмены.

Законом может быть предусмотрено, что при выдвижении партийных списков избирательная комиссия может потребовать дополнительные документы и срок для заверения списка может быть изменен. Подписи в поддержку кандидата или списка на федеральных и региональных выборах можно будет собирать только с момента оплаты изготовления подписных листов, в отличие от местных выборах, на которых действует прежняя норма - на следующий день после заверения списка или подачи заявления о выдвижении кандидатом. Уточняется порядок регистрации кандидатов: при выявлении неполноты сведений или несоблюдение закона к оформлению заявления (им заменяется действующее "уведомление") и тех документов, которые подаются вместе с ним избирательная комиссия должна сообщить об этом не позднее, чем за три дня до своего заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации, и не позднее, чем за один день до заседания кандидат и партия может вносить уточнения и дополнения в документы (кроме подписных листов).

Если за день до заседания комиссия есть документы, оформленные с нарушением закона или отсутствуют какие-либо сведения, это будет основанием отказа в регистрации кандидата, списка или отказа для назначения референдума. Основанием для отказа в регистрации кандидата, списка, инициативной группы по проведению референдума будет установление судом факта подкупа избирателей как самим кандидатом, партией, так и их уполномоченными по финансовым вопросам и действующими по их поручению иными лицами или организациями, а также факта экстремистских призывов, оправдание экстремизма во время предвыборной агитации. Стоит отметить, что Общественная палата в своем заключении обратила внимание на отказ в регистрации целому списку из-за нарушений требований предвыборной агитации. При этом, в статье закона об отмене регистрации будет предусмотрена возможность при выявлении этого нарушения у кандидата из списка во время предвыборной агитации, а также в период до начала выдвижения списка, исключить провинившегося кандидата из списка, чтобы сохранить право участвовать в выборной гонке. Добавим, что отмена регистрации кандидата наступает в том же случае - выявление экстремистских высказываний, пропаганда или демонстрирование нацистской символики в период до дня голосования на выборах в течение срока полномочий того органа власти, в который назначены выборы. Список оснований для отмены регистрации расширяется, например, за счет "неоднократного нарушение новых правил использования эфирного времени при размещении агитационных материалов" (описание возможных негативных последствий в случае избрания соперников, распространение информации о них в сочетании с негативными комментариями, информации, создающей отрицательный образ у избирателей). Решение об отказе в регистрации может быть отменено судом или избирательной комиссией по заявлению кандидата или списка, которым отказано в регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.