Семья Масхадова назвала Литвиненко "братом"

Весь мир, 24 ноября 2006, 15:18 — REGNUM  В ночь на 24 ноября в лондонской больнице скончался бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко. По предварительной версии, он был отравлен 1 ноября, после чего врачи почти месяц боролись за его жизнь, однако безуспешно. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Затем лечащие врачи исключили эти версии. Литвиненко был подданным Великобритании с октября 2006 года, но сообщение о смерти офицера напечатано на первых страницах практически всех выходящих сегодня ведущих газет в мире. И ведущие электронные средства массовой информации, телеканалы CNN, BBC посвящают этому событию первые репортажи. Анализируется возможность причастности Службы внешней разведки к гибели Александра Литвиненко.

Со дня своего образования, с 1991 года, российские спецслужбы отрицали возможность проведения силовых акций, другими словами ликвидаций. Последними громкими акциями, в организации которых подозревается КГБ, по данным сайта Агентура.ру, долгое время оставались убийство в 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова (знаменитый "укол зонтиком"), и покушение турецкого экстремиста Али Агджы на Иоанна-Павла II в 1981-м. Официально же проведением подобных акций за рубежом КГБ не занимается с 1959 года, после отравления Степана Бандеры. При этом по негласным законам холодной войны объектами "охоты" могли быть предатели и перебежчики, но не граждане иностранных государств, и тем более не сотрудники разведок. Объяснялось это соображениями элементарного здравого смысла: убийство кадрового разведчика - это убийство военнослужащего. В 90-е годы внешняя разведка много раз подтверждала свой отказ от политических убийств. Вячеслав Трубников, бывший директор СВР, в декабре 2000 года в интервью газете "Россия" даже заявил, что политические убийства для российской разведки - "это совершенно чуждое явление, по закону наша деятельность не должна причинять вреда здоровью и жизни человека". Кроме того, еще в 1991 году внешняя разведка лишилась подразделения, которое было способно на проведение подобных акций. Однако эта достаточно стройная система отказа от практики политических убийств дала трещину после начала глобальной войны с терроризмом. Это стало ясно в феврале 2004 году, когда в столице государства Катар был взорван бывший вице-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев. Спустя несколько дней по обвинению в его убийстве были схвачены два российских офицера, которых катарский суд приговорил к пожизненному заключению. В конце концов, за арестованных российских офицеров вступился сам Владимир Путин, позвонивший эмиру, и в декабре 2004 года катарские пленники приземлились в Москве. Причем на родину их доставили спецрейсом президентской авиакомпании "Россия". Активное участие ФСБ в катарском скандале привело к очевидной мысли, что силовые акции за рубежом может проводить не только СВР, но и Федеральная служба безопасности. В результате теперь после устранения Яндарбиева при каждом подозрительном покушении, болезни или несчастном случае подозрения падают прежде всего на российские спецслужбы, считает "Агентура".

Кроме того, утверждает сайт, в июне 2005 года на BBC выступил перебежчик Олег Гордиевский, который и вовсе заявил, что "теперь и ГРУ, и ФСБ, и СВР имеют свои отделения, которые готовят убийства за границей". После случившегося в Катаре дезавуировать такие заявления стало намного сложнее.

В Кремле уже заявили, что расследовать смерть Литвиненко должны британские правоохранительные органы, так как в последние годы бывший агент ФСБ жил в Лондоне. Первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков заявил следующее: "Смерть человека всегда трагедия. Дело за расследованием случившегося правоохранительными органами Британии, где и проживал в последнее время Литвиненко". В течение дня ожидается заявление семьи Литвиненко. Кроме того, обещают обнародовать его собственное заявление, которое он надиктовал за два дня до смерти.

Скотланд-Ярд, ведущий расследование дела об отравлении экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, рассматривает его смерть как "наступившую от необъяснимых причин". Ранее дело об отравлении Литвиненко было передано в ведение антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда. Стоит отметить, что одно из первых соболезнований по поводу смерти разведчика опубликовала семья Масхадова. На одном из сайтов чеченских сепаратистов Литвиненко назван "нашим братом, мусульманином, известным правозащитником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail