Гауптвахта поможет навести порядок в российской амии. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала пакет законопроектов, возвращающих в российскую армию такой меры наказания, как дисциплинарный арест на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте председатель комитета солдатских матерей Архангельска Тамара Шадрина.

По ее словам, отмена наказаний такого рода способствовала развитию дедовщины в вооруженных силах страны. "Призывники знали, что в армии нет собственного института наказаний, поэтому для многих армия была какой-то неуправляемой системой", - сказала Шадрина. Она отметила, что гауптвахта является не только дисциплинарным наказанием, но имеет и воспитательную значимость. "Лучше солдат проведет 30 суток на гауптвахте, чем его отправят в обычную тюрьму, - добавила она. - С тюремным прошлым трудно иметь хорошую репутацию".

Тамара Шадрина рассказала, что в архангельский комитет солдатских матерей с каждым годом поступает все больше заявлений от матерей, чьи дети, находясь на службе в армии, являются жертвами неуставных отношений и прочих нарушений.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября Совет Федерации РФ единогласно одобрил пакет законопроектов, возвращающих в российскую армию такой меры наказания, как дисциплинарный арест на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте. Данная мера наказания вводится в отношении военнослужащих и лиц, проходящих военные сборы на срок до 30 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков.