Страх перемен препятствует созданию жилищных товариществ: Союз представительных органов местного самоуправления (Вологодская область)

Вологда, 24 ноября 2006, 14:35 — REGNUM  Координационный совет Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ проходит сегодня, 24 ноября, в Череповце.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, одной из главных тем обсуждения стала проблема внедрения в муниципалитетах новых форм управления многоквартирными домами. Как отметили участники совещания, существует несколько причин, которые препятствуют данному процессу. "Есть боязнь людей, что их "опять обманут", - рассказал участник совещания, председатель городского совета города Сочи Валерий Подповетный. - Подавляющее большинство людей вообще продолжают считать, что собственность начинается за его железной дверью, а подъезд, крыши его не касаются. Поэтому недостаток знаний и отсутствие практического опыта, непонимание необходимости выбора формы управления, боязнь и нежелание перемен - вот с такими проблемами нам приходится в первую очередь сталкиваться. Торможение здесь есть и необходимо проводить очень большую пропагандистскую и разъяснительную работу".

Более активному созданию товариществ собственников жилья также мешает отсутствие грамотных председателей. "Люди, которые живут в домах, если они хорошие менеджеры и специалисты, то они все работают. И работать в ТСЖ за 2 тысячи рублей не хотят. А если за данную работу возьмется неавторитетный в доме человек, то никто к нему не пойдет". Для активизации процесса создания ТСЖ участникам совещания рекомендовали использовать опыт города Сочи. Администрацией курортного города принято решение капитально ремонтировать жилые дома, где жильцы создают ТСЖ. В 2006 году на эти цели поступило свыше 500 млн. рублей. По мнению участников совещания, такие меры помогут жильцам поверить в эффективность собственного управления многоквартирным домом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail