IRU обсуждает возможность транзита армянских грузов через Турцию

Ереван, 24 ноября 2006, 14:27 — REGNUM  В рамках политики Международного союза автомобильного транспорта (IRU) Армения обсуждает возможность использования территории Турции для транзита своих грузов. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра транспорта Армении Грант Бегларян, участвующий на презентации Синей книги "Автомобильный транспорт Закавказья- 2006", в которой анализируется автотранспортный комплекс трех Закавказских стран.

По словам замминистра, членство Армении в IRU дает возможность использовать систему TIR, что предполагает облегчение порядка провоза грузов через границы. "Это означает, что если груз запечатан в Армении, то на пути в страну назначения он не будет распечатываться и подвергаться досмотру в транзитных странах", - отметил он. Грант Бегларян также напомнил, что основной страной экспорта товаров для Армении является Россия - около 70%, и на сегодня главный выход к ней - Верхний Ларс не действует, в силу возникших между Грузией и Россией проблем. Вместе с тем, по мнению замминистра, территория соседнего Ирана также недостаточно используется армянской стороной.

Вместе с тем Грант Бегларян отметил, что по сравнению с 90-ми годами, транзитный потенциал Армении вырос и составляет 6%-8%., а благодаря международной торговле за 9 месяцев 2006 г. в госбюджет поступило 10,5 млрд. драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.