В Донецке бензин отпускают по талонам (Украина)

Киев, 24 ноября 2006, 14:06 — REGNUM  На ряде автозаправочных станций Донецка возникли трудности с отпуском топлива за наличный расчет. Об этом сегодня, 24 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM в Донецке. Бензин отпускают только по талонам. Подобное уже происходило в Донбассе во время "топливной войны" между премьером Тимошенко и нефтетрейдерами.

Сложившуюся в регионе ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал генеральный директор ЗАО "Гефест" Дмитрий Кулик. "Дефицит топлива испытывают не только на АЗС нашей сети, но и другие операторы Донецкого региона. Мы считаем, что он связан с перебоями в поставках отечественных НПЗ (Кременчуг) и с тем, что Лисичанский НПЗ только выходит на рабочую мощность после ремонта, - заявил он. Восполнить дефицит качественного топлива за счёт импорта сложно, т.к. литовский НПЗ "Мажейкяй Нафта" и румынский RAFO после аварии сократили объёмы поставок. Кроме того, серьёзным фактором является низкая розничная цена, которая делает импортные поставки нерентабельными для нефтетрейдеров. Существует ограничение по розничным ценам, тогда как оптовые цены отечественных НПЗ возросли на 11% при стабильной цене на мировых рынках. Даже если стабильность поставок будет обеспечена, но розничная маржа будет низкой, это только усугубит ситуацию", - считает генеральный директор "Гефеста".

Специалисты компании отмечают, что ситуация нормализуется в декабре при выполнении следующих условий: нормализация поставок НПЗ-Кременчуг; выход Лисичанского НПЗ на рабочую мощность; установление адекватной розничной маржи. "Решение данных вопросов во многом зависит от объективного определения цен с учётом всех рыночных факторов. Возможные пути выхода из сложившейся ситуации обсуждались на последнем заседании секретариата экспертно-аналитической группы, которое состоялось 23 ноября - Минтопливэнерго была выдвинута на рассмотрение методика расчёта маржинального дохода по видам нефтепродуктов, предложено внимательно изучить и сформулировать замечания и предложения к следующему заседанию экспертно-аналитической группы 20 декабря", - заявил Дмитрий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.