Проект строительства "Дворца мороженого" в Сокольниках до сих пор не согласован (Москва)

Москва, 24 ноября 2006, 13:55 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям по инициативе депутата Николая Губенко был рассмотрен вопрос "О согласовании строительства торгово-развлекательного комплекса "Дворец мороженого" на территории парка "Сокольники". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, этот вопрос уже обсуждался в Думе - на заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству, состоявшемся 5 октября 2006 года. С предложением о поддержке проекта строительства "Дворца мороженого" к депутатам обратились тогда представители Союза мороженщиков России. Отмечая популярность у москвичей и гостей столицы ежегодного праздника мороженого, который получил статус общегородского и теперь постоянно проводится в парке "Сокольники", они посчитали возможным строительство здесь "Дворца мороженого". По мнению предпринимателей, этот дворец может стать настоящим центром семейного досуга и местом встреч и отдыха молодежи. Особенно авторы проекта подчеркивают возможность организации здорового отдыха для молодежи: согласно замыслу, во "Дворце" планируется проведение игр и викторин, интеллектуальных конкурсов, детских и молодежных фестивалей творчества, концертов. Впоследствии рядом с "Дворцом мороженого" должен появиться открытый ледовый каток.

Учитывая цели нового торгово-развлекательного комплекса, возможность защиты отечественного производителя, а также поддержку проекта управой района, дирекцией парка "Сокольники" и департаментом природопользования и охраны окружающей среды, оговорившего соблюдение мер по сохранению природной территории парка, комиссия по экономической политике и предпринимательству решила поддержать идею строительства Дворца мороженого. В связи с этим планировалось обратиться в департамент финансов города с просьбой о включении этого объекта в адресную инвестиционную программу. Однако не все члены комиссии согласились с этим решением. В частности, депутат Николай Губенко заявил, что вопрос, касающийся нового масштабного строительства на территории парка - памятника садово-паркового искусства, находящегося под охраной государства, требует всестороннего рассмотрения, с участием профильных комиссий Мосгордумы, экспертов, а также депутатов МГД, представляющих интересы жителей района Сокольники.

В связи с этим вопрос было решено обсудить еще раз. Как отметил председатель комиссии Евгений Герасимов, ошибкой можно назвать то, что комиссия, занимающаяся проблемами культуры, затронула эту тему не первой. Но тем больше у нее шансов прояснить настоящее положение дел, уточнить ситуацию и узнать об отношении к идее "Дворца мороженого" заинтересованных структур исполнительной власти. По мнению директора парка "Сокольники" Александра Демакова, говорить о реальном воплощении проекта пока рано. Сегодня есть только распоряжение префекта ВАО о разработке акта разрешенного использования земельного участка на территории парка для строительства торгово-развлекательного комплекса "Дворец мороженого", который позволил начать проработку вопроса со специалистами, в том числе по охране природы и культуры. Хорошо зная об ограничениях, определенных законом "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве", сотрудники парка выбрали оптимальное место.

Оценивая концепцию проекта, Александр Демаков заметил, что он перегружен "образовательной и выставочной" составляющей, и их, по его мнению, следует исключить. Что же касается просьбы о бюджетном финансировании проекта, то это было сделано с целью сохранения профиля будущего объекта - предварительно, стоимость его строительства может составить 60 млн рублей, пояснил Демаков. Если учесть, что из-за низкой цены входных билетов срок возврата инвестиций растянется на 15 лет, то можно представить желание инвестора принять через некоторое время решение о сдаче в аренду офисных помещений и перепрофилировании центра.

Первый заместитель председателя комитета по культуре города Александр Лазарев заметил, что в принципе нет возражений против идеи "Дворца мороженого", как места культурного семейного и молодежного отдыха. Но, напомнив собравшимся о том, что как раз сейчас в НИиПИ Генплана Москвы ведется работа по планировке парка "Сокольники", он подчеркнул, что если проект дворца в предлагаемом масштабе нельзя "привязать" к парку, то комитет культуры его не поддержит. Как, в свою очередь, сообщила представитель Москомнаследия Анастасия Гаврилова, никаких предложений о проектной проработке "Дворца мороженого" к ним не поступало. По словам заведующей отделом НИиПИ Генплана Москвы Ганны Омельченко, их коллектив действительно ведет планировку парка "Сокольники" по заказу Москомархитектуры, в том числе предусматривается новый объект - павильон с кафе-мороженым и культурной программой, но не в тех масштабах, о которых говорят организаторы "Дворца мороженого".

В итоге председатель комиссии Евгений Герасимов заметил, что идея "Дворца мороженого", как центра досуга, интересного, культурного отдыха москвичей не вызывает возражения, но чтобы она была воплощена, ее необходимо внимательно и детально (возможно, еще не раз), обсудить. В связи с этим он обратился к специалистам представить в комиссию свои пожелания и предложения по проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»