Столичные чиновники предлагают вынудить москвичей, имеющих более одной квартиры, сдавать жилье внаем нуждающимся

Москва, 24 ноября 2006, 13:40 — REGNUM  21 ноября на заседании правительства Москвы была обсуждена среднесрочная жилищная программа "Москвичам - доступное жилье". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства дублеров правительства Москвы, с учетом высоких цен на жилье в столице далеко не все москвичи могут приобрести квартиру даже при помощи ипотечного кредита. Руководитель Департамента жилищного фонда и жилищной политики Петр Сапрыкин выступил с докладом, в котором отметил, что новая программа предусматривает льготы для всех означенных групп граждан. Молодые семьи - те, где оба супруга моложе 35 лет - могут рассчитывать на помощь из городского бюджета, так же как и семьи, ожидающие или усыновившие ребенка. Часть суммы, по словам Сапрыкина, для этих семей будет списываться. Еще одна мера, способная облегчить процесс покупки жилья, - выкуп у застройщиков домов через ипотеки, а также создание кооперативов. Причем кооперативы предполагаются двух типов: для очередников и для москвичей, не стоящих в очереди за жильем.

Предусматривается новая политика и в отношении тех москвичей, кто уже имеет более одной квартиры, но излишком жилья никак не пользуется. Необходимо вынудить их сдавать жилье внаем нуждающимся, социально незащищенным гражданам. Регулятором этих отношений должен выступить город - через коррективы в налогах, подчеркнул чиновник.

В ходе дискуссии между Петром Сапрыкиным и первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителем комплекса экономической политики и развития Юрием Росляком обсуждался вопрос: как должны получать квартиры очередники - бесплатно или через субсидии? Такой же спор возник на рабочей группе правительства дублеров, предшествовавшей нынешнему заседанию, отметили в пресс-службе молодежного правительства. Тогда был сделан тот же вывод, который отмечал и мэр Москвы Юрий Лужков: даже субсидий может оказаться недостаточно, чтобы граждане этих категорий смогли выкупить жилье. Поэтому квартиры они должны получать бесплатно.

Дублер руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Алексей Галкин в своем выступлении поднял тему строительства доходных, или арендных, домов для молодых семей. По мнению дублеров, в программе необходимо прописать конкретные механизмы по стимулированию их строительства, причем арендная плата в них должна быть действительно доступной. Кроме того, следует учитывать и то, что когда в семье появляется ребенок, мать вынуждена перестать работать. Соответственно, доходы семьи снижаются. Выход - "заморозить" выплаты для таких семей на три года, пока родители не поднимут ребенка на ноги, считает Алексей Галкин. Он также предложил развивать пригород: по мнению представителя правительства дублеров, строительство жилых домов в Подмосковье может помочь той группе граждан, которые не могут называться малоимущими, но и не способны купить себе жилье в Москве.

Завершая обсуждение, Юрий Лужков отметил, что в течение двух недель эта важнейшая для Москвы программа должна быть доработана с учетом всех высказанных предложений, в том числе и дублерских, которые мэр назвал "очень толковыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.