Сенаторы приравняли Лесной кодекс к закону №122

Магас, 24 ноября 2006, 13:27 — REGNUM  Основные риски при реализации нового лесного кодекса связаны процессами передачи имущества лесхозов от РФ в регионы и их трансформации с разделением функций управления лесным хозяйством и ведения хозяйственных работ. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил замминистра финансов РФ Андрей Шаронов 24 ноября во время рассмотрения Лесного кодекса в Совете Федерации. Он отметил, что на это предусмотрено 11 месяцев - с февраля 2007 года до 1 января 2008 года.

Совет Федерации, принимая Лесной кодекс и законопроект о введении его в действие, взял под парламентский контроль подготовку нормативных актов правительства, которые должны быть утверждены до 1 июля 2007 года. Кроме того, СФ будет просить правительство о выделении из бюджета 2007 года по итогам его исполнения за 1 полугодие необходимых средств субъектам РФ для реализации переданных им полномочий по управлению лесами. Шаронов заверил сенаторов, что правительство с этим согласится.

На вопрос Иссы Костоева, почему Московской области и республике Ингушетии не будут передаваться ряд федеральных полномочий в области лесных отношений, Шаронов ответил, что "должен быть закон, который установит границы поселений Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Но до его принятия эта норма вводится для того, чтобы сохранить зелёный пояс вокруг Москвы".

При обсуждении законопроектов мнения по ним разделились. В их поддержку выступали сенаторы: Олег Пантелеев (Курганская область),Олег Толкачев (Москва), профильный комитет палаты. Категорически против принятия были: Юрий Солонин (Хабаровский край), Геннадий Хрипель (Вологодская область). Сенатор от Калужской области Валерий Сударенков спросил: "Где фундаментальные гарантии сохранения лесного фонда? Их нет!". "К сожалению, иной ссылки кроме конституции я дать не могу, но многое зависит от нас, от тех, кто будет работать после нас. Только новым законом можно перевести леса в частную собственность",- ответил глава профильного комитета Виктор Орлов.

"Комитет по бюджету был против принятия законопроектов. В бюджете не предусмотрены средства на реализацию полномочий субъектов. Речь идет о 9,5 млрд. руб.",- подчеркнул Вячеслав Новиков (Красноярский край). По его словам, правительство еще некогда не укладывалось в сроки подготовки нормативных актов. "Такое ощущение, что здесь сидят люди, которые верят в чудо, которого никогда не было и вдруг произойдет. Мы в чистом виде получаем 122 закон",- считает Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.